Соус для спагетти


Соус для спагетти Наверное, каждый итальянец, а также поклонник итальянской кухни знает о том, что спагетти не подают на стол без соуса. Несмотря на наличие огромного разнообразия уже готовых соусов в супермаркетах, домашний соус в любом случае будет намного вкуснее, да и вашим домочадцам будет гораздо приятнее, если соус вы приготовите своими руками.

В Италии, например, в каждой области соусы к спагетти готовят по особому рецепту. Жители Сардинии и Сицилии, например, считают морепродукты обязательной добавкой к соусу. Это и крабы, и лангусты, и устрицы, и моллюски, и кальмары и каракатицы и даже просто рыба. В Сиене спагетти подают с мясным фаршем и всевозможными приправами. Однако самым известным соусом, конечно же, является карбонара, который можно попробовать во всех римских ресторанах. Этот соус представляет собой смесь жареной грудинки, сыра, яиц, свежемолотого черного перца и соли.

Классикой жанра является основа для соуса, которая приготовлена из свежих помидоров. Кстати, можно использовать даже томатную пасту. При этом соусы с помидоров получаются более нежными, а с томатной пастой они выходят по насыщеннее. Помидоры предварительно рекомендуют ошпарить кипятком и снять кожицу, а после этого измельчить до состояния пюре мясорубкой или блендером. В качестве дополнительных ингредиентов используется растительное масло, лук, разные травы и пряности, чеснок, иногда мясной фарш, грибы и овощи. Чтобы такой соус для спагетти был более густым, в него можно добавить немного кукурузного крахмала.

Можно, например, обжарить лук на оливковом масле, добавить помидорное пюре и тушить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не приобретет слегка коричневатый оттенок. После этого в смесь добавляют измельченный чеснок и специи по вкусу – молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, корицу, зелень укропа, орегано, петрушки, базилика. Некоторые также добавляют в подобные соусы болгарский перец, морковь, чернослив, изюм, курагу и прочие сухофрукты

Существуют также белые соусы для спагетти. В основе их, как правило, лежит крепкий мясной бульон (можно также развести бульонный кубик в небольшом количестве кипятка). В белые соусы добавляют сметану, муку и лук. Для начала в растительном масле обжаривается измельченный лук до золотистого цвета, а затем в лук добавляют несколько столовых ложек просеянной муки. После того, как мука станет золотисто-коричневой, в смесь вливают тонкой струйкой 1,5 стакана бульона и мешают до загустения смеси. В конце смесь можно просто посолить и поперчить, но можно также добавить и другие компоненты, как, например, обжаренный шампиньоны с луком и зелень, тертый сыр, соевый соус, измельченные яйца и т.д.

Популярны также сырные соусы для спагетти. Самый простой готовится следующим образом: 200 грамм натертого сыра смешивают с 2 столовыми ложками муки и двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и, помешивая, распускают на тихом огне. По достижении смеси консистенции густой сметаны, ее перчат, солят и небольшими порциями (по 1-2 столовых ложек) вводят молоко (всего нужно примерно 200 миллилитров или стакан). Затем соусу дают закипеть, постоянно помешивая, а после этого еще несколько минут держат на огне. Если вы любите острое, можете также добавить в соус немного горчицы или чеснока. Кстати, вместо молока в сырный соус вполне можно добавить сливки. Тогда вы получите сырно-сливочный соус, в который особенно хорошо добавлять грецкие орехи или же мелко нарезанную свежую зелень.

Рекомендуем