Курица в духовке


Курица в духовке Если вы хотите приготовить вкусную запеченную курицу, вам совсем не обязательно быть опытным кулинаром, ведь это блюдо совсем не сложное, и его может приготовить даже начинающий повар. Давайте же разберемся, как запечь курицу в духовке, и какие ингредиенты для этого необходимы.

Вам понадобится хорошо размороженная или же охлажденная курица, растительное масло для смазывания формы для запекания или противня, соль, яйцо (по желанию) и специи. Как вы видите, список совсем не велик.

Запеченное куриное мясо и само по себе вкусное, поэтому совсем не обязательно в его приготовлении использовать всяческие экзотические продукты, а также специфические приправы. Именно поэтому для приготовления вкусной курицы набор продуктов минимален.

Итак, приступим. Тушку необходимо разрезать вдоль позвоночника или грудины и тщательно промыть и просушить полотенцем. Если вам нужно диетическое блюдо, с курицы рекомендуется снять кожицу, а также слой подкожного жира. Затем промытую тушку нужно натереть солью снаружи и изнутри и специями по желанию (паприкой, гранулированным чесноком или готовой смесью для курицы). Затем необходимо смазать противень растительным маслом, а затем положить на него натертую специями курицу.

После этого кладем курицу в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180-200 градусов, и запекаем примерно в течение часа. Готовность блюда можно проверить, уколов курицу зубочисткой или же ножом. Если из надреза или прокола будет вытекать красноватая жидкость, значит, ваша курица в духовке еще не готова. Если же жидкость прозрачная, вы можете спокойно вынимать курицу из духовки.

Если в вашей духовке сильный нагрев сверху, блюдо может начать сверху подгорать, а внутри при этом оставаясь сырой. В таком случае курицу можно прикрыть куском фольги.

Кстати, для того чтобы кожица вашей курицы стала поджаристой и хрустящей, примерно за 15-20 минут до ее готовности, противень нужно вытащить из духовки и обмазать курицу взбитым яйцом или же только яичным желтком, а затем снова верните курицу в духовку. Благодаря этой нехитрой операции ваша курица превратится в настоящую «жар-птицу».

Рекомендуем