Йогурт в домашних условиях


домашний йогурт Сегодня йогурт – это символ стройности и здорового питания. «Живой» или натуральный йогурт является продуктом, полученным в результате свертывания молока благодаря закваске из живых йогуртовых бактерий. Если ежедневно употреблять натуральные йогурты, это положительно скажется на микрофлоре кишечника. Натуральные йогурты способствуют восстановлению правильного обмена веществ, похудению, а также выведению токсинов из организма, снижению уровня сахара и холестерина в крови, повышению иммунитета и являются незаменимым источником магния, кальция, фосфора и витаминов группы А, В, К, а еще улучшают стул. Но настоящим йогуртом можно считать совсем не каждый кисломолочный продукт, который имеет подобное название. Как показывают исследования, йогурты, продаваемые в магазинах, как по своему составу, так и по воздействию на организм очень далеки от натурального йогурта.

Именно поэтому мы с вами поговорим о том, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях. Для приготовления йогурта лучше взять пастеризованное магазинное молоко, ведь кипятить молоко нельзя, так как это может испортить вкус продукта, а в молоке домашнем содержится большое количество посторонней микрофлоры. Затем нужно приготовить посуду – хорошенько вымыть и ошпарить банки и пластмассовые крышки (после ошпаривания банки сразу же нужно прикрыть крышками). Здесь очень важно следить за тем, чтобы ни на каком этапе приготовления домашнего йогурта не прикасаться бытовой посудой или руками к внутренней поверхности крышки и банки. Кроме этого, нельзя класть крышку на стол, даже ее верхней стороной, а также переворачивать ее – все это может привести к тому, что на поверхности осядет микрофлора из воздуха.

Открывать молоко для домашнего йогурта необходимо непосредственно перед тем, как переливать его в банку. Открытые пакеты ни в коем случае нельзя использовать, так как получится не домашний йогурт, а обычная простокваша. После этого молоко в банке нужно подогреть до 90 градусов на водяной бане и, не открывая крышки, остудить примерно до 40 градусов (нужно чтобы рука ощущала терпимое тепло через стекло).

Когда молоко остыло, нужно приготовить закваску. При использовании промышленной закваски в пенициллиновых флаконах, нужно набрать в шприц несколько миллилитров физраствора и впрыснуть его через пробку, разболтать культуру до образования однородной смеси, и затем, снова набрав смесь в шприц, впрыснуть ее в молоко, чуть приоткрыв крышку рукой, но рука при этом должна быть в чистой перчатке, в которой вы ни до чего ранее не прикасались. При использовании медицинской культуры йогуртовых бактерий в капсулах, необходимо раскрошить их над банкой.

После этого банку с йогуртом нужно завернуть в шерстяную тряпку и поставить в теплое место, а через 12 часов йогурт будет готов.

Можно также использовать специальные йогуртницы, которых сейчас продается большое количество, но это уже отдельная тема для разговора.

Рекомендуем