Гороховый суп


гороховый суп Осенью мы переходим на пищу более плотную и жирную. А что может быть лучше горохового супа в этом случае? Вот сегодня мы и поговорим о том, как приготовить гороховый суп по классическому рецепту.

Для начала нужно сходить в магазин за копчеными ребрышками. Нужно чтобы они были мясистые, необрезанные, в меру с сальцем для навара и с достаточным количеством хрящиков, которые и должны обеспечить правильную консистенцию, а мяско подарит дымный аромат. Ребрышек понадобиться не больше половины килограмма. А если вы готовите на двоих, то и 250 граммов будет достаточно. Дома ребрышки нужно измельчить на кусочки длиною примерно в 10 сантиметров, чтобы они хорошо помещались в тарелку.

Теперь можно начинать само приготовление горохового супа. Нужно взять широкую пятилитровую кастрюлю, залить ребрышки холодной водой и ставим томиться на медленном огне. После закипания в кастрюлю добавляем колотый горох. Лучше купить горох не на рынке, а уже готовый в пачках в магазине, так как его не нужно замачивать. На эту порцию нужно примерно полпачки, но если взять больше, то может получиться суп пюре, что тоже достаточно вкусно.

После того, как горох с ребрышками закипает, снимаем пену и убавляем огонь до минимума, после чего оставляем все на 40 минут.

Затем нужно взять примерно пять клубней мелкого картофеля, режем небольшими квадратиками или брусочками и бросаем в суп – вариться вместе с горохом. К этому моменту суп уже начинает немного переходить в пюреобразную стадию, так как часть гороха уже начинает развариваться, а остальная часть еще остается целой. Здесь уже все зависит от вашего вкуса: можно так оставить, а можно и совсем в пюре разварить.

Теперь осталось совсем немного – добавить овощи. Если у вас есть время, можно спассеровать на сале или сливочном масле луковицу и небольшую морковку, нарезанные мелкими кубиками. Лучше не зажаривать, а только потомить немного под крышкой.

После добавления овощей в гороховый суп, его еще нужно прокипятить минуты три, приправить специями (отличная комбинация – это черный перец и хмели-сунели). Итак, суп готов.

Можно еще мелко порубить на доске петрушку, чтобы затем добавить каждому в тарелку, а также подсушить в духовке сухарики из ржаного хлеба, и получится не обед, а объеденье. Приятного аппетита!

Рекомендуем