Гуляш из говядины


Гуляш из говядины Гуляш является национальным венгерским блюдом. Кусочки телятины или говядины, тушёные с луком, картофелем и паприкой. Гуляш представляет собой густой суп и чем-то похож на венгерский бограч, только готовится без томата и более жидким. В Венгрии в гуляш еще добавляют клецки из теста. Стоит отметить тот факт, что густые супы, как гуляш. Встречаются у многих азиатских народов.

Несмотря на то, что гуляш из говядины готовится преимущественно в казане и на костре, его вполне реально приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления блюда нам понадобится говядина (примерно полкилограмма), 2-3 луковицы, одна морковка, картофель, один сладкий перец, сладкая молотая паприка, томатная паста (сок) или помидоры, сливочное масло, а также соль.

Мясо лучше выбирать молодое, мякоть задней части или лопатки. Но лучший гуляш, конечно же, готовится из почечной части тушки. В магазине можно также купить готовую нарезку под названием «гуляш», что очень удобно.

Если у вас есть казан – замечательно. Но вполне подойдет также и глубокая сковорода с крышкой.

На сковороду кладем небольшой кусок сливочного масла и растапливаем. Затем быстро обжариваем мясо, буквально поверхностно, чтобы оно только поменяло цвет, затем сразу же добавляем лук, нарезанный соломкой, а также морковку и сладкий перец, нарезанные небольшими кусочками, все перемешиваем и накрываем крышкой, ставя огонь на минимум.

Обратите внимание на то, что мы не добавляем ни жидкости, ни соли, ни специй. Мясо и овощи обеспечивают достаточное количество влаги для приготовления. Так мы тушим блюдо в течение полутора часов. Огонь должен быть очень маленьким, гуляш должен буквально томиться.

По прошествии полутора часов добавляем к блюду полную столовую ложку сладкой молотой паприки и солим. Затем тушим еще четверть часа. После этого добавляем картофель, нарезанный крупными кубиками. Конечно же, гуляш из говядины можно приготовить и без картошки, а подать картофельное пюре в качестве гарнира.

После добавления картофеля сразу же добавляем также 100-150 миллилитров томатного сока, или две-три столовых ложки томатной пасты, или же два, мелко нарезанных спелых помидора.

Все тщательно перемешиваем и добавляем воды в случае необходимости. Ведь гуляш – это все-таки суп, хоть и густой. Дальше тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока не приготовится картофель.

Гуляш нужно подавать только горячим, но ни в коем случае не разогретым.