Как варить свеклу


Как варить свеклу На первый взгляд, варка овощей является самым простым процессом среди всех кулинарных секретов и хитростей, и не требует наличия особых знаний, поэтому каждая хозяйка может с этим справиться.
Но на самом деле не все так просто. Нужно знать определенные хитрости, чтобы правильно сварить свеклу для винегрета, насыщенного цвета борща или же свекольника, чтобы присутствовала и упругость, и должная хрустинка, да и витамины все остались в целости и сохранности. Поэтому сейчас и поговорим о том, как варить свеклу правильно.

Корнеплоды нужно закладывать не в кипяток, а в холодную воду, чтобы сохранить все витамины. Нужно чтобы вода чуть покрывала овощи, но за уровнем воды нужно все время следить, периодически подливая холодную воду, так как овощи должны постоянно полностью находиться в воде. Если вы варите несколько корнеплодов, важно чтобы они были примерно одного веса и величины, чтобы в результате они получились одной степени готовности. При этом нельзя обрезать хвостики. Корнеплоды желательно выбирать не поврежденные, а перед варкой их необходимо промыть от загрязнений.

Варят свеклу под крышкой на медленном огне, не допуская бурления. Касаемо длительности варки нет однозначных рекомендаций. Все зависит от размера корнеплода, а также желаемой степени жесткости. В среднем процесс варки длится 40-60 минут.

Готовность свеклы проверяют традиционным способом – протыкают зубочисткой или ножом. Если свекла сама соскакивает с ножа, и ее не приходится стряхивать с него, значит, она уже готова. Но каждые 5 минут этого делать не стоит, иначе свекла вся будет истыкана, из нее вытечет сок, и утратится яркость. Солить воду не стоит, так как это почти бесполезно, но может также отразиться на вкусе овоща.

Чтобы сохранить цвет свеклы, можно подсластить или подкислить закипевшую воду (добавить несколько столовых ложек лимонного сока, столового уксуса или сахара на три литра воды без учета овощей).

Что касается материала посуды, здесь нет особых жестких требований, но нужно понимать, что отвар получится насыщенный и красящий. Но все-таки в металлической посуде не рекомендуется варить. Есть также и требования к размеру посуды – чем меньше бесполезного объема емкости, тем лучше. Вообще, от крышки до поверхности жидкости должно оставаться несколько сантиметров. Чтобы избавиться от специфического запаха, присутствующего при варке свеклы, можно просто положить хлебную корочку в кастрюлю.

Чтобы свекла хорошо чистилась, ее после варки нужно промыть или же опустить в холодную поду на 8-10 минут. Овощ нужно варить в отдельности от остальных, а нарезанные ломтики смазывать любым растительным маслом, чтобы сохранился цвет, и не окрасились другие ингредиенты салата, например.

Рекомендуем