Рецепт ленивых голубцов


Рецепт ленивых голубцов Готовить лениво совсем не означает невкусно или плохо. Упрощенные варианты привычных, но в некоторой степени сложных или затратных по времени блюд, как, например, ленивые голубцы, это не только экономия времени, но также и разнообразие, необычная подача, а порой просто необходимость. К концу зимы, например капуста, становится твердой, и из нее сложно накрутить голубцы, а вот ленивые получатся отлично. Кстати рецепт ленивых голубцов не один. Существует как минимум 3 варианта его исполнения: котлеты, запеканка, капустная лазанья или рулет и т.д.

Итак, рассмотрим рецепт самых распространенных и быстрых ленивых голубцов. Ингредиенты будут такие же, как и в случае с традиционными голубцами: фарш, капуста, соус. То же касается и пропорций: 200 грамм риса на полкилограмма фарша, а также килограммовая капуста. В фарш кроме риса, отваренного до полуготовности, или же сырого по желанию добавляют зелень, чеснок, жареный лук и морковку, соль, перец, яйцо. Капусту не разбирают на листочки, а шинкуют или режут мелкими квадратиками. Готовить нужно в казане или кастрюле с толстым дном. Нужно слоями укладывать сначала капусту, затем фарш, для сочности можно сделать несколько слоев из морковки. Верхний слой должен быть капустный. Толщина слоев примерно несколько сантиметров. Заливку также используют традиционную: разведенная томатная паста, ½ стакана сметаны, лавровый лист, соль, сухой укроп или другие пряности, перец горошком, луково-морковная зажарка по желанию. Залить голубцы нужно до верхнего слоя и тушить 30 минут, но можно и дольше, чтобы были сочнее.

А теперь немного о дополнениях. Вместо риса вы можете использовать пшено, а фарш может быть куриный, грибной и даже рыбный. Для вегетарианцев можно сделать овощной: например картошка с зеленью и сельдереем. Капусту тоже не обязательно брать только свежую. Ее можно смешать с квашенной или маринованной. Вместо капусты также можно брать свежие или маринованные листочки винограда, что придаст блюду восточного характера.

Кроме экспериментов с ингредиентами, можно поиграть и с приготовлением. В заправку, например, можно добавить меньше воды и больше сметаны, и тушить не в казане, а в духовке. Капусту можно, например, порезать мельче и добавить непосредственно в фарш. В этом случае рис должен обязательно быть полуготовый, а капуста нужно обдать кипятком, немного проварить или же протомить в микроволновке. Затем из фарша формируются котлетки, которые обжариваются до корочки, складываются в противень, заливаются соусом и тушатся. Можно котлетки не тушить, а просто хорошенько прожарить и подавать со сметаной. В общем, вариаций может быть огромное количество. Главное проявить фантазию.

Рекомендуем