Как варить гречку


Как варить гречку Гречневая каша очень вкусная и питательная, но не все знают, как правильно ее варить. Это делать просто, но чтобы она получилась максимально полезной и вкусной, вы должны знать некоторые правила ее приготовления.

Итак, как варить гречку правильно? Очень важно точно соблюсти пропорцию воды и крупы, которая должна составлять 2 к 1 (две части воды на одну часть крупы). Крупу предварительно нужно перебрать, так как в ней часто попадаются посторонние примеси, а после этого промыть тщательно холодной водой. Кастрюлю необходимо плотно накрыть крышкой, так как каша готовится за счет пара, который образовывается внутри. Некоторые хозяйки помешивают кашу во время готовки, а также добавляют в нее воду, но это неправильно, так как каша теряет свои вкусовые качества.  Гречневую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, но на воде лучше, так как в этом случае сохраняются все ее полезные вещества.

Всего гречка варится примерно 15-20 минут, пока полностью не выпарится вода. Причем первые несколько минут, пока вода не закипит, нужно чтобы огонь был сильным, а после этого его необходимо прикрутить и варить дальше уже на медленном огне. Не стоит передерживать гречку на плите, иначе она утратит витамины и полезные вещества, а также вкус.

Когда каша сварилась, ее можно поставить в теплое место упревать (под одеяло, например). Так вы дадите каше немного «дозреть», а также сможете оставить ее теплой до подачи на стол.

Кстати, гречневая каша может быть не только самостоятельным блюдом, но также и основой для более сложных блюд, как, например, котлеты с гречкой и запеканки. В таком случае лучше, чтобы каша была не только что приготовленная, а та, которая уже пару дней постояла в холодильнике. Гречка очень полезна для тех, кто желает повысить уровень гемоглобина. Но для этой цели стоит использовать кашу, которая сварена недавно. Молоко, с которым часто едят гречку, помогает усваиваться полезным веществам из гречки, поэтому свежесваренная гречка с молоком является отличным вариантом для детей и взрослых. При этом варить гречку сразу лучше на воде, а молоко добавлять уже потом.

Что же касается посуды для варки гречневой каши, то лучше, чтобы кастрюля была не эмалированная, а металлическая с толстыми стенками, плотно прилегающей крышкой и выпуклым дном. Это нужно для того, чтобы каша проваривалась равномерно и разбухала.

Рекомендуем