Как варить говяжий язык


Как варить говяжий язык Этот деликатес готовится достаточно просто, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно замочить язык на 30 минут в тазу или большой кастрюле с водой. Это нужно для того, чтобы он легче чистился от загрязнений. Чистить язык нужно ножом, соскабливая грязь, жир, слизь, а также запеченную кровь в поверхности кожи. После этого его необходимо тщательно промыть в холодной воде, а теперь уже можно и варить.

Итак, как варить говяжий язык? В большую кастрюлю наливаем холодной воды и целиком опускаем в нее подготовленный продукт. Если он слишком большой, предварительно его можно разделить напополам, так как в процессе варки язык имеет свойство увеличиваться в размерах. Когда вода закипит, снимаем пену, даем ему еще повариться 15 минут и сливаем воду.

Дальше нужно хорошенько вымыть кастрюлю и набрать в нее чистую холодную воду, положить в нее язык и снова дать воде закипеть, снять образовавшуюся пену и продолжить варить несколько часов на медленном огне. Длительность варки зависит от размера языка, веса, а также возраста коровы. И не путайте его с языком телячьим, так как они отличаются не только сроками приготовления, но также и вкусовыми качествами.

Говяжий язык готовится в пределах двух-четырех часов. Добавлять соль нужно лишь в конце приготовления, в противном же случае язык будет жесткий. Тогда же в бульон можно добавить и лавровый лист, перец горошком и очищенную морковь. После двухчасовой варки язык можно попробовать проткнуть вилкой, если будет течь мутноватый сок, нужно варить еще, если же сок будет прозрачным, язык можно вынимать из кастрюли и перекладывать в миску с холодной проточной водой на несколько минут.

Важно также правильно снять кожу с языка, чтобы при этом и самому не обжечься, и не сдирать ее кусками. Если язык проварился хорошо, кожу можно легко с него снять, обдав предварительно холодной водой. Готовый продукт лучше хранить в пищевой фольге в холодильнике.

В отварном языке содержится много железа, белка, поэтому его часто используют для диетического питания при анемии, а особенно у маленьких детей, беременных женщин и ослабленных больных после операции. Его мясо представляет собой легкий диетический продукт, который не только вкусный, но и очень полезный.

Отварной язык используют в виде нарезки, а также в качестве компонента многих салатов. Его применяют также в заливных блюдах и приготовлении жульена.

Рекомендуем