Сколько нужно калорий в день


Сколько нужно калорий в день Что бы мы не делали в течение дня, мы в любом случае тратим свою энергию. Основной источник энергии – это те самые калории, от одного упоминания о которых вздрагивают все те, кто хотя бы раз в жизни сидел на диете.

Потребность в калориях, естественно, не может быть одинаковая у всех. Здесь учитывается все: возраст и пол, вид деятельности, увлечение спортом и многие другие факторы.

Женщине в период беременности, например, рекомендуется потреблять 3200 калорий в день, а при кормлении грудью к этому количеству добавляется еще 300 калорий. Юной студентке нужно 2800 калорий, а ее сокурснику, который занимается спортом уже примерно 5000 калорий.

Одной из популярнейших методик расчета необходимого количества калорий в день является вычисление зависимо от показателя обмена веществ. Здесь за отправную точку берется ваш теперешний вес, а в результате получается число калорий, которые нужны вам в день для сохранения текущего веса. Итак, сколько нужно калорий в день?

Прежде всего, необходимо рассчитать, количество необходимых вам калорий в день для поддержания естественных физиологических процессов: терморегуляции, дыхания, выработки необходимых вашему организму веществ и т.д. Для этого нужно определить цифру, которая соответствует 20 процентам от вашего веса – это количество энергии, которые вы тратите на этот вид деятельности. Результат нужно записать.

Дальше нужно вычислить количество калорий, которые вы каждый день тратите на физическую нагрузку. Для этого результат, который вы получили в предыдущих вычислениях, необходимо умножить на коэффициент, который соответствует вашему уровню активности. Если, например, основную часть дня вы сидите, нужно использовать коэффициент 0,2. Если в вашем распорядке присутствует несложная домашняя работа (небольшая постирушка, приготовление еды, мытье посуды, глажка одежды) или неспешная прогулка до ближайшего киоска, нужно выбирать коэффициент 0,3. если вы целый день завалены хлопотами по дому, делаете утреннюю гимнастику, работаете на огороде или же активно двигаетесь на работе, выбирайте цифру 0,4. Если же вы серьезно и регулярно занимаетесь спортом, ваш коэффициент 0,5. полученную цифру нужно добавить к результату предыдущего вычисления.

Далее нужно узнать количество калорий, которые вы тратите на усвоение пищи. Для этого вам необходимо будет сложить две предыдущие цифры и подсчитать, чему равны 10 процентов от этой суммы. Это и будет третье слагаемое вашей задачки.

Теперь нужно будет сложить все три цифры, и в результате вы получите то число сколько калорий нужно человеку в день. Для большей точности из этой суммы нужно вычесть по два процента на каждые 10 лет после достижения двадцатилетнего возраста. Если, например, вам 30 лет, отнимаете два процента, если 40 – четыре процента и т.д.

Можно также использовать более простую формулу вычисления калорий для тех людей, которые ведут малоактивный образ жизни, не занимаются спортом и предпочитают просмотр сериалов вечерним прогулкам. По этому методу, если умножить на 28 свой текущий вес, можно получить необходимое количество калорий для поддержания жизнедеятельности своего организма на нынешнем уровне.

Если же вы хотите сбросить вес или же наоборот набрать пару килограмм, вам нужно умножить на 28 тот вес, которого вы желаете добиться в итоге.

Есть также специальные методики расчета калорий для спортсменов, учитывающие тип телосложения, ширину кости, степень выносливости, пропорции фигуры, типы тренировок и прочие показатели. Эти расчеты очень индивидуальны и учитывают массу нюансов, поэтому самостоятельно их произвести сложно.

Имейте в виду, что приведенные методы расчета необходимого количества калорий подходят для среднего взрослого человека, и не могут использоваться для детей, пожилых людей, а также людей, которые страдают тяжкими заболеваниями.

Важно также учитывать и тот факт, что рекомендуемое число калорий необходимо равномерно распределить в течение дня. Если, например, вы позавтракали яблоком, пообедали чашкой кофе, то ужин из трех блюд вряд ли поможет вам сохранить форму.

Рекомендуем