Индекс массы тела


Индекс массы тела О вопросе похудения задумываются многие, а особенно в преддверии наступления сезона «бикини». Но очень часто человек даже сам не знает, в какой он пребывает весовой категории, и что ему стоит делать: поправляться или худеть. Именно поэтому очень важно знать, каков ваш нормальный вес.

Для этого существуют многие методики, начиная от простой формулы «рост минус 110», заканчивая сложными таблицами с рассчитанными значениями в зависимости от пола, возраста и роста. Один из наиболее распространенных методов определения нормального веса – это так называемый ИМТ – индекс массы тела.

Впервые понятие ИМТ предложил во второй половине 19 века бельгийский научный исследователь А.Кетле. Поэтому ИМТ еще называют индекс Кетле в честь этого учёного. Вычисляется ИМТ по особой математической формуле, которую можно найти в Интернете. После подсчета можно воспользоваться специальной таблицей с градацией результатов, по которой вы сможете сориентироваться, какой у вас вес: нормальный, недостаточный или же избыточный. Если, например, ИМТ менее 15, о похудении вам стоит забыть. Это явный недостаток массы тела, который практически граничит с истощением. В такой ситуации вам наоборот необходимо насытить свой рацион, как количеством, так и качеством питания.

Если ваш индекс Кетле находится в пределах 15-20 – это тоже определенная недостаточность веса, но не очень значительная. Такой ИМТ может быть у людей с астеническим телосложением или же повышенным метаболизмом. О диетах в такой ситуации тоже не стоит и думать.

Оптимальным ИМТ является показатель 20-25. В этом случае все системы вашего организма находятся в сбалансированном состоянии.

Если индекс Кетле выходит за пределы показателя в 25 единиц, ваша масса тела избыточная. Вот здесь уже можно поговорить и о диетах и физических нагрузках. В такой ситуации очень важно отрегулировать свой рацион, чтобы масса вашего тела не переросла в ожирение с показателем ИМТ более 30 единиц. В таком случае обращение к врачу является обязательным.

Но у метода определения ИМТ есть и свои недостатки. Прежде всего, в нем не учитывается возраст, а также конституция тела человека (нормостеник, астеник или же гиперстеник). Кроме этого, не учитывается характер деятельности человека. Дело в том, что у профессиональных спортсменов, а также лиц, занимающихся активным физическим трудом, вес может быть большим из-за более развитой системы скелетных мышц. ИМТ также не может применяться относительно детей. Именно поэтому все полученные величины стоит воспринимать только как приближенные данные.

Рекомендуем