Как заваривать шиповник


Как заваривать шиповник Шиповник является очень полезным кустарником, созревающим в летний период и имеющий кроме красивых цветов также и чудесные плоды. Самым распространенным применением шиповника является приготовление настоек и отваров. Но если вы хотите сохранить все витамины, которые шиповник наделила природа, вы должны знать правила правильного его заваривания.

Как заваривать шиповник? Высушенные плоды нужно размельчить и заварить в термосе. Для правильного заваривания шиповника необходимо соблюдать правильные пропорции. Для сохранения всех витаминов, минералов и микроэлементов на 1,5 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих плодов. Вообще, существует много мнений по поводу того, как правильно заваривать шиповник. Вам стоит выбрать именно тот, который больше всего вам подходит по тем или иным критериям.

А мы рассмотрим несколько рецептов. Ягоды шиповника нужно измельчить, предварительно очистив от волосков, прокрутить через мясорубку для обнажения семян, содержащих большое количество витаминов. Горсть полученной смеси нужно проварить 20 минут в 300 граммах воды, после чего процедить через марлю. Отвар нужно пить по полстакана три раза в день.

Можно также не сразу после варки процеживать отвар, а дать ему настояться два часа, завернув шерстяным одеялом.

Некоторые любят заваривать чай с добавлением двух чайных ложек измельченных плодов шиповника. Такой чай можно пить всю зиму, помогая своему организму, повышая иммунитет и пополняя запасы витамина С. Помимо витамина С, в шиповнике содержится витамин А, К, Е, Р, железо, фосфор, магний, кальций, хром.

Стоит сказать также и о том, что стоматологи предупреждают, что часто потребление отвара шиповника способствует разрушению зубной эмали, что ведет к появлению кариеса. Поэтому отвар шиповника рекомендуют пить через соломинку и в соответствующих пропорциях: 10 плодов на 1 стакан воды.

Несмотря на пользу шиповника, некоторым людям он полностью противопоказан. Речь идет о людях, которые страдают тромбофлебитом, а также склонных к образованию тромбов. Людям, которые страдают сердечными заболеваниями, нарушением кровяного движения, повышенным артериальным давлением тоже не стоит злоупотреблять шиповником. Шиповник подходит лишь для гипотоников.

Если долго пить отвар шиповника, это может привести к сбоям в работе печени, а иногда может также начаться неинфекционная желтуха. Шиповник способствует торможению желчевыделения и негативно сказывается на работе кишечника, именно поэтому его нельзя пить при запорах. Людям, имеющим проблему с кожей, тоже стоит быть осторожными с приемом отвара шиповника.

Рекомендуем