Что делать если банки с огурцами взорвались


Что делать если банки с огурцами взорвались Каждая хозяйка думает о том, чтобы осенью сохранить овощи на длительный срок, и делает для этого все. Однако наиболее популярный способ сохранить овощи состоит в том, чтобы засолить их.

Вот только иногда случается так, что банки с огурцами через определенное время вдруг начинают взрываться. Почему это случается и как с этим можно бороться? Сегодня мы как раз и поговорим о том, что делать, если банки с огурцами взорвались.

Дело в том, что вместе с огурцами в банки иногда попадают споры болезнетворных микробов. Оболочка спор бактерий очень прочная, а если еще и процесс стерилизации проходил неправильно, она очень легко выживает. А в тщательно закупоренной банке бактерии чувствуют себя как дома, размножаясь и выделяя продукты своей жизнедеятельности – токсины и газы. Газы начинают скапливаться в банке, и когда их накапливается очень много, то банка взрывается. А прежде, чем взорваться, огурцы начинают портиться, рассол начинает мутнеть, а на поверхности начинают появляться пузырьки газа. В этом случае не нужно ждать, пока банка взорвется, а лучше ее самостоятельно вскрыть и выкинуть огурцы. Да, именно выкинуть, как бы вам не было их жалко. Такие огурцы нельзя есть и даже употреблять для варения супов, так как даже при тщательной варке бактерии останутся живыми.

Что же делать, чтобы избежать подобной неприятности? При заготовке консервации очень важным моментом является соблюдение абсолютной стерильности. Нужно как можно чаще мыть руки, а также тщательно мыть овощи, крышки и банки. Для засолки нельзя использовать перезревшие, испорченные или подгнившие плоды. Крышки и банки нужно стерилизовать не в простой воде, а, используя раствор поваренной соли (на один литр 400 грамм соли). Раствор кипит при температуре 108 градусов, поэтому может убить больше микробов. Важно также брать только сорта огурцов, предназначенные для засолки. У таких огурцов есть бугорки с черными шипами. Собирать огурцы для засолки стоит лишь в сухую погоду.

Свежей должна также быть зелень, которую добавляют при засолке. Ее нужно примерно 50-60 грамм на один килограмм огурцов. Иногда добавляют также черный перец для остроты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, в банку добавляют листья черной смородины или дуба. Кстати, для засолки ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, а только обычную, без добавок, крупного помола. А воду лучше брать колодезную или ключевую, чтобы огурчики были твердыми.