Эфирные масла


Эфирные масла Эфирные масла являются пахучими веществами, вырабатываемыми эфиромасличными растениями. Сейчас известно примерно 3000 растений, дарящих нам эфирные масла.

Несмотря на существование эфирных масел с очень похожими запахами, невозможно найти двух эфирных масел, которые одинаковы по своему действию. Кроме этого, отличается также и состав эфирных масел, которые получены из растений, выращиваемых в разных местностях и погодных условиях. Состав масла в растении, а также процент его содержания постоянно изменяется и зависит от времени года, погодных условий и даже времени дня. В старину, например, для получения наиболее ценного эфирного масла брали цветы жасмина, которые собирали перед рассветом.

Эфирные масла важны и в жизни самих растений, предоставляя им защиту от заболеваний. Состав эфирных масел очень сложный и насчитывает до пятисот органических соединений. Ни один искусственный лекарственный препарат не идет в сравнение с эфирными маслами по своей широте воздействия, составу, а также отсутствию побочных действий.

Множеством компонентов, которые входят в состав любого эфирного масла, определяется уникальное действие, которое масло оказывает на организм. При этом источником эфирного масла является не только целиком все растение, но и его части: кора, цветы, листья, плоды и т.д.

Процент содержания эфирного масла относительно общей массы составляет от 0,1 до 4 процентов. Из 100 килограммов лепестков розы, например, можно получить только пол-литра масла. Именно поэтому оно просто не может стоить дешево.

Эфирные масла являются лекарствами, созданными природой, и мы постоянно чувствуем их воздействие на себе. Эфирные масла характеризуются летучестью, и если капнуть масло на бумагу, пятно исчезнет через некоторое время и останется только легкая окрашенность, если у масла есть цвет. 95 процентов эфирных масел легче воды. Эфирное масло оказывает на человека такое же действие, как и само растение, но только намного сильнее.

Для использования эфирных масел с водой — необходим эмульгатор, которым является спирт, молоко, жиры, сливки, мед, молочная сыворотка, сироп, варенье, отруби, поваренная или морская соль.

Для масел вреден кислород и ультрафиолетовые лучи, поэтому их хранят в плотно закрытых непрозрачных емкостях из синего или темно-коричневого стекла. Кроме этого, масла являются восприимчивыми к колебаниям, которые вызваны громкими звуками, а также перепадам температуры.

Рекомендуем