Домашний яблочный уксус — применение и способ приготовления


яблочный уксус Испокон веков людям известны лечебные свойства яблочного уксуса, ведь все полезные свойства яблок переходят в яблочный уксус практически без потерь.

Он содержит уксусную, щавелево-уксусную, лимонную и молочную кислоты, множество важных микроэлементов минеральных веществ, аминокислот и ферментов.

Кроме этого яблочный уксус богат калием, а также способен связывать с ним хлор, фосфор, магний, натрий, серу, кальций, фтор, железо и кремний, который содержится в продуктах питания. А в результате нормализации минерального обмена веществ, осуществляется оздоровление организма.

Благодаря пектину, который содержится в яблочном уксусе, улучшается процесс пищеварения, а также понижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние кровеносных сосудов, предупреждается развитие гипертонии, атеросклероза и т.д. при отравлении яблочный уксус благотворно влияет на работу ЖКТ, а также способствует сжиганию жира в человеческом организме.

Домашний яблочный уксус является эффективным противовоспалительным средством, а особенно в комбинации с орегано, чесноком, а также маслом чайного дерева.

В состав яблочного уксуса входит витамин Е, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов на человеческий организм. Свободные радикалы становятся причиной преждевременного старения, нарушают иммунную систему, а также вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Утром полезно натощак выпивать стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда. Можно также делать ванночки: на ванну нужно добавить полстакана уксуса, а для умывания используют раствор уксуса с водой в соотношении 1:3. такой раствор полезен также для полоскания волос.

В случае сильной усталости советуют развести 2 ст.л. в стакане холодной воды и массирующими движениями растереть тело этим раствором. Уставшие ноги, можно растереть разведенным яблочным уксусом.

Полезные свойства яблочного уксуса включают также его диетические характеристики. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то яблочный уксус нужно употреблять три раза в день (2 чайные ложки на стакан воды).
яблоко
Такое средство вполне можно приготовить своими руками. Для этого необходимо натереть яблоки вместе с сердцевиной на крупной терке, затем сложить эту массу в стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой (литр воды на 800 грамм яблок). На один литр воды добавляем 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей, настаиваем открытым в течение 10 дней  в темноте при температуре 20-30 градусов, при этом помешивая деревянной ложкой 2-3 раза в день. Затем процеживаем, переливаем в другую посуду и закрываем марлей, оставляя на 40-60 дней для брожения. После того, как уксус созреет, его нужно разлить в стеклянные бутылки и закупорить.

Рекомендуем