Польза творога


Польза творога Кисломолочные продукты представлены в большом разнообразии, но творог является наиболее известным их видом.

О пользе и удивительных свойствах творога знают многие. Выбирая творог, нужно знать о том, каким он бывает, а также обо всех его полезных и вредных качествах. По своей жирности творог бывает жирным (при массовой доле жира примерно 18%), полужирным (примерно 9%), нежирным (8%), а также обезжиренным.

Польза творога в сравнении с другими молочными продуктами состоит в высоком содержании белков. При брожении происходит свертывание белка казеина, в результате чего значительно повышается его усвояемость. Именно поэтому творог считается очень полезным для людей любого возраста. А обезжиренный творог, а также творог низкой жирности очень популярен среди тех, кто занимается спортом или придерживается диеты.

Нежирный творог рекомендуется есть детям с возраста 5-6 лет, беременным, а также кормящим матерям. Минеральные вещества, входящие в его состав, фосфор и кальций – это основные строительные материалы для зубов и костной ткани, а также помогают укрепить сердечную мышцу. Кроме этого, творог содержит незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин, обладающие кроветворными свойствами, защищающими печень от ожирения, нормализующими желчевыводящую функцию, а также являющиеся важными для нервной системы.

Творог может быть как полезным, так и вредным. Дело в том, что недостаточная степень термической обработки или ее отсутствие, неправильное хранение может вызвать аллергию или же отравление по причине развития в продукте болезнетворных микроорганизмов. Очень важно внимательно смотреть на дату изготовления, а также срок годности продукта, ведь чем этот срок меньше, тем менее вероятно, что в продукте содержатся консерванты и химические примеси. Срок хранения любого творога составляет не больше двух или трех суток.

Государственным стандартом качества строго контролируется сырье, из которого изготавливается продукт. И творогом имеет право называться лишь тот продукт, который изготовлен из натурального молока. Есть так называемые технические условия (ТУ), в случае которых производитель сам определяет ингредиенты, из которых изготавливается творог. В этом случае могут использоваться не натуральные жиры, а более дешевые растительные. Но такой продукт не имеет право называться творогом, а только творожным продуктом. В этом случае экономия играет на руку только производителю, поэтому подобный товар лучше не покупать.

Осторожными важно быть также и при покупке домашнего творога на рынке. В этом случае вы вправе потребовать заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы у продавца. В твороге в любом случае не должно быть никаких посторонних запахов и привкуса.

Польза и вред творога зависит не только от качества продукта, но и от его количества. Чрезмерное употребление творога негативно повлияет на поджелудочную железу. В 100-150 граммах творога содержится около 35 граммов белка, поэтому не стоит съедать в день большее количество творога.