Как сервировать праздничный стол


Как сервировать праздничный стол

Празднично сервированный стол является одним из основных элементов любого праздника. Правильно сервированный стол всегда накрыт аккуратно и чисто, все блюда и приборы на нем расставлены так, чтобы люди могли спокойно принимать пищу в комфортных условиях. На столе должны располагаться только те приборы, которые в данный момент необходимы, стол не должен быть перегруженным.

Как сервировать праздничный стол? Есть много разных правил. Для разных случаев используется особая сервировка – на званый обед, например, требуется больше приборов, чем на вечерний кофе. Такое огромное количество правил может привести вас в тупик, ведь их соблюдение отнимает много времени. Сейчас мы постараемся перечислить основные правила, позволяющие сервировать стол правильно.

Сервировка начинается с расстановки стульев для гостей, которые желательно расставить так, чтобы гости себя чувствовали комфортно, сидя за столом. Между стульями должно быть расстояние примерно в 50-80 сантиметров. Скатерть должна соответствовать размеру стола и свисать примерно на 20-30 сантиметров ниже края стола. Торжественность приема подчеркнет полотняная скатерть белого цвета, которая должна быть тщательно выглаженной.

При сервировке стола также рекомендуется применять небольшие тканые или бумажные салфетки, которые кладут слева от тарелки или же на ее дно. Тканую салфетку можно сложить в форме тюльпана, веера, конуса и т.д. и также поставить на дно тарелки.

На втором этапе сервировки расставляют столовые приборы и тарелки. Тарелки бывают четырех видов: глубокая тарелка (суповая), неглубокая большая тарелка (сервировочная), неглубокая средняя тарелка (для горячих блюд) и самая маленькая тарелка (пирожковая).

Сначала ставятся сервировочные тарелки, на которую помещают или глубокую тарелку для супа, или тарелку для горячих блюд. Затем слева от сервировочной тарелки помещают пирожковую тарелку, чтобы класть на нее булочки, хлеб и т.д. Тарелки в течение всей трапезы меняются, но сервировочная тарелка остается всегда неизменной.

Определенного расположения требуют также и столовые приборы. Ножи и ложка для супа располагается справа от тарелки (ножи лезвием к тарелке), а вилки – с левой стороны. Вилки и ложки нужно класть вогнутой стороной к столу. А теперь рассмотрим расположение справа налево. Первой справа от тарелки лежит ложка для супа, затем располагаются ножи в такой очередности справа налево: сначала нож для рыбы и других закусок, затем нож для следующего блюда и в завершение нож для горячего. Нож для горячего по размерам самый большой, а следующие ножи меньше.

Аналогично слева от тарелки выкладываются и вилки: у самой тарелки кладется вилка для основного блюда, а затем по мере удаления кладут маленькую вилку для следующего блюда и крайнее место занимает вилка под рыбу. Самая большая по размеру столовая вилка, и она имеет четыре зубчика, рыбная вилка имеет такое же количество зубцов, но по размеру меньше, а закусочная вилка самая маленькая и имеет три зубца.

Параллельно краю стола за тарелкой кладут десертный нож, вилку и ложку. Причем вилка для удобства использования кладется ручкой влево, а нож и десертную ложку ручкой вправо.

Но это правила сервировки стола для большого банкета. Если же планируется торжество дома, можно ограничиться ложкой для супа, ножом для горячего блюда и одной столовой вилкой.

Рюмки и бокалы можно расположить как полукругом, так и в ряд. Правее всех располагается бокал для минеральной воды или прочих безалкогольных напитков, так как он используется самым первым. За ним следует бокал для шампанского, после него – бокал для вина и в конце должна стоять рюмка.

И помните, что правильно и красиво сервированный стол не только создает торжественную, праздничную атмосферу, но также и вызывает аппетит у гостей.