Питание кормящей матери


Питание кормящей матери Всем известно, сколько питательных веществ содержит грудное молоко. Это и углеводы, жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины, причем все это обеспечивается именно материнским организмом.

Для регулярного восполнения «потерь», кормящая женщина должна правильно сформировать свой рацион питания. Особенно важно это делать впервые месяцы кормления, когда объем молока достигает более одного литра. По мере того, как в рационе ребенка увеличивается доля прикорма, объем, молока снижается, поэтому мама уже не нуждается в большом количестве дополнительной энергии.

Важно чтобы питание кормящей матери было разнообразным и полноценным. В рационе должны быть основные группы продуктов: рыба и мясо, яйца, молочные продукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, соки, а также сахар.

Мясо желательно есть разных видов, но лучше нежирные сорта и предпочтительно в вареном или тушеном виде. Рыбу тоже стоит выбирать нежирную и тоже желательно отварную и не чаще одного-двух раз в неделю.

Сыр и творог поможет увеличить количество белка в вашем рационе. Молочные продукты и непосредственно молоко желательно употреблять после термической обработки: сгущенное молоко, творожная запеканка, сырники и т.д. Молоко желательно чередовать с кисломолочными продуктами.

Важно чтобы в рационе кормящей матери присутствовало достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют активность кишечника. Для этого в ежедневное меню необходимо включить не меньше 400 грамм свежих или приготовленных овощей, примерно 300 грамм фруктов и ягод, 200-300 миллилитров соков. При этом не советуют, есть тропические фрукты, за исключением бананов, а также фрукты красного или оранжевого цвета. Пищевые волокна также содержатся в гречневой, овсяной и пшеничной крупе, сухофруктах, а также хлебе грубого помола.

В суточном рационе кормящей мамы должно присутствовать 25 грамм сливочного масла, а также 15 грамм растительных масел. Кондитерские изделия и сахар лучше есть в ограниченных количествах, так как они оказывают аллергическое действие, а также способствуют отложению жиров в организме.

Важно также сказать и о том, что рацион кормящей матери должен быть безопасным, чтобы в молоке не присутствовал целый ряд веществ, которые могут оказать неблагоприятное действие на органы ЖКТ и прочие органы и системы малыша. В связи с этим в пище кормящей матери не должно быть ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию или бродильные процессы в ЖКТ ребенка. Поэтому важно ограничить себя в продуктах, которые содержат множество соли, эфирных масел, экстрактивных веществ: нужно отказаться от рыбных и мясных бульонов, чеснока, лука, солений, консервов, маринадов, копченой и соленой рыбы, а также разнообразных колбасных изделий.

Пищу, которая может вызвать брожение в кишечнике, тоже не стоит употреблять. Речь идет о винограде, избыточном количестве кондитерских изделий и сахара, сладких сырках и творожных пастах, сладких безалкогольных напитках, сладких кашах и прочих продуктах, в которых содержится большое количество сахара. Из рациона стоит также исключить такие продукты как какао, шоколад, арахис, раки, креветки, крабы и прочие продукты, которые раньше могли вызвать у женщины пищевую непереносимость. В общем, важно отказаться от всего того, что способно вызвать аллергию.

Не маловажным для кормящей матери является и правильный питьевой режим. Вдобавок к привычному объему жидкости, женщине нужно выпивать не меньше литра дополнительной жидкости в любом виде (молоко, чай, соки, напитки и т.д.). При этом важно сказать о том, что объем употребляемой жидкости необходимо увеличивать не сразу же после родов, так как это может привести к избыточному количеству выделяемого молока. Так что в первые дни после родов нужно пить не больше литра воды.

Рекомендуем