Польза арахиса


Польза арахиса Арахис является ценной масличной культурой, которая используется во многих отраслях промышленности. Благодаря его высокой питательной ценности, человек может насытиться даже минимальным количеством съеденного арахиса.

В кондитерской промышленности арахис применяют в производстве халвы, арахисового масла, козинаков, пасты, маргарина. Кроме этого арахис используют также в хлебопекарном деле и производстве некоторых высококачественных рыбных консервов.

Кулинария отметила не только вкусовые, а также полезные свойства арахиса. Благодаря экономичному расходу арахисового масла при готовке разных блюд, оно является очень выгодным и удобным. Но это далеко не вся польза арахиса. Арахис применяют даже в производстве клея, ардила или искусственной шерсти, в фармакологии. Его низшие сорта используются в мыловарении (в производстве знаменитого марсельского мыла).

Пользу арахиса давно уже отметили врачи-диетологи. Это питательный и высококалорийный продукт, богатый растительным белком, легко усваиваемым нашим организмом, витаминами группы В (рибофлавином и тиамином), клетчаткой, макро- и микроэлементами (натрием, кальцием, фосфором, железом), а также фолиевой кислотой, участвующей в восстановлении и обновлении клеток организма. Кстати, арахис способствует замедлению усвоения белка из других продуктов.

При исследовании арахиса учеными было выяснено, что он содержит множество антиоксидантов – веществ, которые способны защитить наши клетки от негативного влияния свободных радикалов, разрушающих их и ускоряющих процессы старения. В случае обжаривания арахиса примерно на 20 процентов возрастает число полифенолов – соединений, которые обладают антиоксидантыми действиями. Но в жареном виде его не советуют употреблять тем людям, которые страдают сахарным диабетом. А вот сырой арахис как раз полезен для контроля уровня сахара в крови.

Арахис очень полезен для укрепления нервной системы, а также при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза. Арахис помогает избавиться от бессонницы, повышенной утомляемости, усталости, улучшить память, слух, внимание, а арахисовое масло имеет желчегонное действие.

Очень важным является соблюдение правильных условий хранения арахиса, ведь только в этом случае вы получите всю его пользу. Из-за высокого содержания в нем растительного жира и масла, возрастает риск образования афлотоксинов, которые опасны для печени. Так арахис прогоркает, становясь непригодным для употребления, а из-за повышенной влажности в месте его хранения, начинают образовываться опасные невидимые плесневые грибки. Так что ни о какой пользе в этом случае говорить не приходится.

Арахис рекомендуется, есть в умеренных количествах, чтобы полезные свойства продукта оказали положительное влияние. Дело в том, что арахис очень калорийный, поэтому его избыточное употребление может привести к лишнему весу.

Кроме этого, важно сказать и о том, что арахис – это достаточно сильный аллерген. Поэтому себя лучше предварительно проверить на чувствительность к данному продукту.

Рекомендуем