Как определить кислотность желудка


Как определить кислотность желудка

Одна из наиболее важных функций организма – это обмен веществ, ну а основным показателем обменных процессов является кислотно-щелочной баланс. Уровень концентрации кислоты в желудочном соке называется кислотностью желудка, измеряемой в рН-единицах.

Чтобы оценить общее состояние ЖКТ и его органов, необходимо одновременно измерить уровень рН в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Динамика рН рассматривается еще и во временных промежутках. Учитывается также то, как меняется кислотность при использовании каких-то стимуляторов или лекарств.

Очень важно также учитывать то, что кислотность в разных органах часто может значительно отличаться, ведь каждый орган не может иметь одинаковый рН баланс. Так, например, мозг или кровь, по сравнению с желудком, являются более щелочными.

Как определить кислотность желудка? Она устанавливается с помощью разных протеинов (белков), минералов, а также с учетом функционирования таких органов, как почки и легкие. На рН баланс влияет все то, что мы пьем или едим, а также то, чем мы дышим.

Есть не один метод определения уровня кислотности. Мы сейчас расскажем о самом простом, но при этом достаточно надежном методе.

Вам для этого понадобится лакмусовая бумажка, определяющая преобладание в организме кислоты или щелочи. При соприкосновении с небольшим количеством слюны такая бумага меняет цвет. Но важно помнить, что такой тест нужно проводить не раньше, чем через два часа после еды либо, же за два часа до еды.

Для точности результата нужно провести процедуру утром после пробуждения. Лакмусовую бумажку нужно положить на язык на десять секунд. Но помните, что на результате сказывается не только употребляемые напитки и еда, но также любое сильное перевозбуждение и стресс. Желательно провести тестирование несколько раз в течение недели.

Если вы получите результат 6,6-7,0, ваш рН баланс в норме. В случае если показатель будет менее 6,6, у вас повышенная кислотность. Это означает, что вам придется употреблять более щелочные продукты.

При наличии явных симптомов пониженной кислотности нужно уменьшить внешние проявления при помощи специальных диет или же лекарственных препаратов. Важно сказать о том, что пониженный уровень кислотности также наблюдается тогда, когда диагностировано наличие глистов в организме, которое нуждается в обязательном лечении. Профилактика, а также лечение низкого уровня кислотности может вполне проводиться в домашних условиях.

Кислотность желудочного сока, в независимости от уровня (повышенного или пониженного), вызывает в желудке множество болезненных и неприятных ощущений. К симптомам относится отрыжка после еды, жгучая боль, запоры, тяжесть, несварение или изжога. Это, как правило, грозит разъеданием оболочки желудка. Если же лечение проводится несвоевременно, в результате можно получить гастрит, диспепсию, дуоденит или же язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае обычно способна помочь специальная диета, которая предусматривает исключительно лечебное питание. В случае повышенности уровня кислотности желудочного сока существует определенный список продуктов, которые категорически запрещается употреблять. К ним относятся жирные и грибные бульоны, маринады и соления, а также свежий чеснок, сырые овощи, сок лимона, свежий лук, черный хлеб, острые закуски, газированные напитки и копчености.

Рекомендуем