Каши для детей до года


Каши для детей до года Если ваш малыш уже привык к пюре, можно начинать второй прикорм – каши. Дети, как правило, охотно ее едят, ведь это, в принципе, традиционная детская пища.

Каши для детей до года, как правило, готовят из гречневой, рисовой или же кукурузной крупы. С грубых каш (пшеничной и перловой) начинать не рекомендуется. То же касается и манной каши, так как в ней содержится глютен – белок способный спровоцировать у грудничка болезни ЖКТ, а также сопутствующие им нарушения. Глютен содержится в манной, овсяной, а также пшеничной муке, поэтому эти каши нежелательны для детей возрастом до 9 месяцев.

Нет более полезной каши для детей до года, чем гречневая, которую все дети, как правило, переносят отлично. Гречневую крупу специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма, так как она богата полезными микроэлементами, витаминами группы В, ценными аминокислотами и минералами, необходимыми для полноценного развития и роста малыша, и не содержит глютена.

В рисовой крупе содержится около 75 процентов углеводов, 7,7 процентов белков, 2,2 процента клетчатки, 0,4 процента жиров, 14 процентов воды и 0,5 процентов золы. Высокая питательность и усвояемость делает эту кашу одним из лучших продуктов для питания малышей. Ее также рекомендуют детям, которые склонны к жидкому стулу.

В овсяной каше много белка, калия, витаминов группы В, магния, фосфора, а также железа. Ее советуют давать детям при запорах, так как она имеет послабляющее действие. Диетологи считают, что овес является одним из полезнейших злаков для человеческого здоровья.

Кукурузная каша характеризуется легкой усвояемостью и высокой питательной ценностью., кроме этого в ней нет глютена. Эта каша способствует нормальной работе, а также очищению кишечника малыша. Это одна из наименее аллергенных каш.

Ребенка нужно постепенно приучать к разным кашам, чередуя их. Детскую кашу можно готовить из разных круп, а также добавлять в нее протертые фрукты.

Сегодня в питании детей раннего возраста применяются каши промышленного производства. Основным достоинством подобных продуктов является то, что в них гарантирована микробиологическая и химическая безопасность, их стабильный химический состав соответствует возрастным особенностям пищеварения и метаболизма, степень измельчения каш также соответствует возрастным особенностям детской пищеварительной системы и жевательного аппарата, качество и безопасность используемого сырья является очень высокой, кроме этого очень широким является спектр компонентов, применяемых в производстве продуктов прикорма.

Рекомендуем