Как научиться меньше есть


Как научиться меньше есть

Желудок человека является органом, который при заполнении пищей начинает на это реагировать не ранее, чем через двадцать минут с начала трапезы.Именно поэтому существует такое важное правило, которое твердит о том, что есть нужно столько, чтобы, выйдя из-за стола, казалось, что можно было бы еще что-то съесть. Но это правило, к сожалению, чаще всего не работает. Люди привыкли за 15 минут наедаться до отвала, отчего и случается переедание. В нормальном состоянии желудок напоминает по размеру сжатый кулак. Зная это, нужно стараться обходиться такой же по размеру порцией в один прием пищи.

Итак, как научиться есть меньше?

Бешеный темп современной жизни ведет к тому, что мы часто питаемся как попало. Едим всухомятку, перекусываем вместо полноценных приемов пищи, завтракаем тогда, когда совсем не хочется есть, и обильно ужинаем перед сном. Все это ведет к тому, что мы съедаем гораздо больше, чем требуется нашему организму. От этого желудок растягивается, в результате чего переедания становятся нормой.

Прежде всего, необходимо найти причину перееданий и постараться решить проблему. Если у вас не получается определить причину, попробуйте записывать, когда, сколько и чего вы съели, о чем тогда думали и в каком были настроении. Так вы либо определите причину своего переедания, либо откажетесь от лишнего кусочка по причине того, что просто не захотите все это записывать.

Замечено, что мы часто стараемся при помощи еды избавиться от дискомфорта. Нужно попытаться отследить эти моменты. Если, например, у вас был тяжелый день, не стоит бежать к холодильнику. Музыка или теплая ванна смогут вас успокоить не хуже, зато без вреда для здоровья.

Когда вы будете накладывать еду в тарелку, старайтесь делать порцию в два раза меньше той, к которой вы привыкли. Желательно питаться супами: жидкость (бульон), которая в них находится, намного быстрее вызывает чувство насыщения, чем вторые блюда.

Составляя порцию второго блюда, старайтесь руководствоваться следующим принципом: половина порции должна состоять из овощей, четверть из мяса и оставшаяся четверть из гарнира. Постарайтесь сразу же вложить в тарелку все, что хотите съесть, чтобы вы визуально отследили, сколько вам на самом деле нужно еды. Нужно также стараться питаться по режиму, причем перерывы между приемами пищи должны составлять не меньше трех часов. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.

Очень часто люди путают чувство голода и чувство жажды. Поэтому, если у вас появилось желание поесть, попробуйте выпить стакан воды. Возможно, после этого есть вам перехочется. Вторые блюда также рекомендуется запивать водой, чтобы съесть меньше.

Еще одна вредная привычка состоит в том, чтобы есть то, что находится у вас перед глазами, что употребить проще. Именно поэтому стоит подальше убрать печенье, чипсы, конфеты, шоколад, крекеры и т.д. Вместо них можно положить фрукты, а на верхнюю полку холодильника – нарезанный сельдерей и морковь. Если вы захотите пожевать, можете себе в этом не отказывать, а количество калорий, которое попадет в организм, намного уменьшится.

Если вам предстоит тяжелый умственный труд, постарайтесь сконцентрироваться на нем не при помощи шоколада и кофе, а при помощи массажа основания черепа. В месте соединения черепа и шеи нужно нащупать 2 точки с двух сторон (нажатие на эти точки чуть болезненнее, чем на остальные части шеи). Эти точки нужно хорошо и вдумчиво помассировать на протяжении нескольких минут. Это будет способствовать притоку крови к мозгу и поможет быстрее сконцентрироваться на работе.

Конечно же, впервые пару дней вам будет тяжело, но зато потом вы сами удивитесь, как это вы могли раньше есть такими большими порциями, и как на самом деле вам мало нужно для насыщения.

Рекомендуем