На сегодняшний день существует много разновидностей массажа. Их можно классифицировать как по применяемым методикам, так и по задачам. Большой популярностью пользуется релаксирующий, антицеллюлитный, лимфодренажный, классический и моделирующий массаж. Все эти виды массажа основаны на общих методиках и принципах европейского классического массажа, но отличаются целями, для достижения которых используется процедура.
Лимфодренажный массаж способствует усилению оттока тканевой жидкости от дистальных участков тела (обычно ног), чем убирают неприятные симптомы, проявляющиеся в отеках, усталости и чувства тяжести в ногах.
Антицеллюлитный массаж также нацелен на стимуляцию оттока лимфы, так как проблема состоит в нарушении микроциркуляции крови и лимфотока в подкожной клетчатке.
Моделирующий массаж помогает улучшить форму тела. Такой эффект достигается благодаря повышению тонуса мышц, ускорению процессов обмена и, как результат, сжигания жира и повышения эластичности кожи. Конечно же, массаж не отменяет необходимости спортивных занятий и правильного питания, но позволяет решить проблемы, которые одними диетами решить не получится (провисание кожных складок, дряблость кожи, чрезмерные жировые отложения в определенных участках тела при общей худобе).
Классический массаж в узком смысле подразумевает массаж спины, который используется при хронических заболеваниях позвоночника, невралгиях, миозитах и бронхитах.
Релаксирующий массаж помогает гармонизировать психологическое состояние, кровяное давление, тонус сосудов. От остальных видов массажа он отличается более низкой интенсивностью воздействия.