Большинство женщин по многим причинам негативно относятся к гормональной контрацепции. К ним относится неудобство использования, а также множество побочных действий. Многие забывают вовремя пить таблетки, боятся поправиться на фоне гормонов, а также переживают из-за несовместимости таблеток с алкоголем. Но такой вид контрацепции, как вагинальное кольцо, это совершенно другое дело. О нем сейчас и поговорим.
Итак, это латексное кольцо, которое выделяет синтетические аналоги натуральных гормонов эстрогена и прогестерона, которые попадают в кровоток через стенки влагалища, препятствуя созреванию яйцеклеток. В общем, гормоны предотвращают наступление овуляции, в результате чего зачатие является невозможным.
По параметру эффективности вагинальное кольцо сравнивают с такими средствами контрацепции, как комбинированные оральные контрацептивы. Оно очень удобно в использовании: его можно установить и вынуть самостоятельно без необходимости посещать гинеколога. Кольцо, установленное один раз, действует в течение месяца, поэтому нет необходимости ежедневно думать о предохранении. Кроме этого, в кольце содержится в два раза меньше гормонов, чем в оральных контрацептивах, и они не действуют на ЖКТ и печень, чем значительно сокращается риск возникновения побочных действий. Кроме этого, женщина сама может остановить действие кольца в любое время.
Что касается недостатков, то самым большим, наверное, является незащищенность партнеров от ЗППП. Гормональное кольцо также имеет некоторые возможные побочные эффекты: головные боли, нарушения менструального цикла, изменение характера менструальных выделений, воспаления, покраснения, раздражения влагалища, непривычные ощущения во влагалище, усиление слизистых влагалищных выделений, неприятный запах.
Вагинальное кольцо очень просто использовать. В первый день менструации (или же максимум до пятого дня от начала месячных) нужно разместить кольцо во влагалище как можно глубже, чтобы оно расположилось вокруг шейки матки. Это можно сделать одним движением руки, сжав предварительно кольцо между пальцами. Конечно же, для этого важно занять удобную позицию. Изъять кольцо тоже достаточно просто: нужно просто задеть его пальцем и затем вынуть. Вынимать кольцо нужно через 21 день после его введения. В течение следующих 7 дней нужно сделать перерыв (в этот период должны пройти очередные месячные), а после этого на 8-й день вводят новое кольцо на 21 день. При этом вводить и вынимать кольцо желательно в одно и то же время в один день недели.
Если пробыть без кольца более чем на протяжении трех часов, контрацептивный эффект значительно снижается, поэтому в этой ситуации на протяжении еще семи дней нужно применять дополнительные средства контрацепции (презервативы). Если вдруг кольцо само выпало из влагалища, его нужно немедленно вымыть и вставить снова.