Посткоитальная контрацепция


Посткоитальная контрацепция Посткоитальная контрацепция представляет собой экстренную контрацепцию, именно поэтому она не может быть постоянной.

Такие методы контрацепции используются после незащищенного полового акта, позволяя избежать нежелательной беременности. Однако ни один такой метод не обеспечивает стопроцентную защиту.

Современная грамотная женщина не должна иметь много поводов для прибегания к посткоитальной контрацепции. Это может быть нарушение барьерных методов контрацепции (порванный презерватив, например), изнасилование и прочие аналогичные ситуации. Эти методы для постоянного использования не подходят.

Посткоитальная контрацепция представлена несколькими методами. Можно сразу же после полового акта сделать спринцевание с последующим введением спермицидных препаратов во влагалище, на протяжении первых 2-х суток можно принять таблетку постинора, а также на протяжении 3-х суток любые комбинированные гормональные контрацептивы. Если же прошло 5 суток (не больше) после незащищенного полового акта, есть также вариант введения внутриматочной спирали.

Метод спринцевания с введением сипермицидных препаратов состоит в том, что происходит механическое удаление спермы из влагалища, благодаря его промыванию. Для спринцевания можно использовать просто кипяченую воду, а затем применить спермициды (средства, которые разрушают сперматозоиды). Это достаточно ненадежный способ, так как сперматозоиды проникают в полость матки через ее шейку, а затем в маточные трубы уже через полторы минуты. Именно поэтому, все нужно успеть сделать за эти полторы минуты, что вряд ли возможно.

К гормональным средствам посткоитальной контрацепции относятся такие препараты, как постинор, а также комбинированные гормональные контрацептивы. Постинор предназначается специально для экстренного предупреждения беременности. В нем содержится синтетический аналог прогестерона левоноргестрел, подавляющий деятельность остальных гормонов эстрогенов, чем препятствует зачатию. Одну таблетку постинора необходимо принять после незащищенного полового акта. Это лучше сделать сразу, но можно на протяжении трех суток. По истечении 12 часов после приема первой таблетки нужно принять вторую. После приема препарата могут появиться побочные эффекты, которые проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, кровянистых выделениях, укорочении менструального цикла.

Постинор имеет противопоказания к применению. К ним относится несовершеннолетний возраст, болезни желчного пузыря и печени, беременность и кормление грудью.

В целях посткоитальной контрацепции могут использоваться также и комбинированные гормональные препараты. Но их можно использовать лишь после консультации врача.