Морская капуста имеет около тридцати биологических видов, некоторые из которых пригодны для употребления в пищу. Морская капуста выпускается как в сухом виде (в брикетах), так и в свежем. Сухую капусту можно на ночь замочить в воде, после чего в течение четверти часа отварить. В таком виде ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд – салатов супов, например, ее можно также и мариновать.
Покупая продукт, важно обращать внимание на содержание консервантов. Сроки хранения, желательно, должны быть минимальными – не больше тридцати суток при температуре до -18 градусов.
В косметических целях морскую капусту используют для разного рода обертываний из морской капусты, а также как составляющую часть всевозможных натуральных кремов, лосьонов и масок. Морская капуста омолаживающее действует на кожу, разглаживает ее, устраняет воспаления и раздражения, заживляет ожоги, раны и усиливает восстановление клеток.
В чем же состоит польза морской капусты? Она имеет настолько высокое содержание органического йода, необходимого для щитовидной железы, что, если человек желает восполнить дефицит йода в организме, достаточно съедать всего лишь 30 грамм морской капусты в сутки. Усваивание такого йода происходит значительно лучше. Помимо этого, в морской капусте содержатся стерины, борющиеся с холестерином в сосудах.
Альгинаты, которые содержатся в морской капусте, являются биологически активными веществами, которые способны избавить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Морскую капусту используют в том случае, если необходимо улучшить состояние ЖКТ. Помимо всего вышесказанного, морская капуста богата витаминами А, В, С, Е, Д, фосфором, калием, натрием, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Тем не менее, морская капуста должна присутствовать в нашем рационе питания в разумных количествах, ведь все хорошо в меру. Есть также и некоторые противопоказания к употреблению этой водоросли. Речь идет о людях, которые имеют повышенную чувствительность к йоду и аллергию, а также тех, кто страдает острыми формами заболеваний ЖКТ.