Уже на протяжении тысячелетий человечеству известны полезные и целебные свойства хрена, и сегодня многие даже не представляют себе ежедневный рацион без этой ароматной и жгучей приправы.
Хрен – это растение из рода капустных, а в пищу употребляют как корень, так и ботву. Листья хрена часто добавляют в соленья и маринады, а измельченный корень используется в качестве приправы. Хрен имеет жгучий, острый вкус, как у горчицы, ведь в нем содержится горчичное эфирное масло.
Каковы же полезные свойства хрена? Корень хрена является кладовой полезных веществ. В нем содержится витамин С, аскорбиновая кислота, витамины группы РР, В, множество эфирных горчичных масел, крахмал, фитонциды, клетчатка, смолистые вещества, а также множество микро- и макроэлементов.
Если же говорить о пищевой ценности хрена, то 100 грамм тертого корня содержит 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,3 грамма клетчатки, 10,5 грамм углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 59 ккал на 100 грамм.
Активные компоненты, которые входят в состав хрена, придают ему уникальные питательные и целительные качества. Витамина С в хрене больше, чем в лимоне. Горчичные масла, смолистые вещества и аскорбиновая кислота имеют мощнейшее оздоровительное действие, стимулируя нормальную работу внутренних органов, а также предупреждая развитие многих болезней.
Употребление хрена оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Хрен применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Хрен помогает от гипертонии, воспаления легких, плеврита, остеохондроза, а также умственного и физического истощения.
Хрен – это отличное общеукрепляющее средство, которое стимулирует физическую активность, прибавляет сил, а также помогает бороться с депрессиями. Бактерицидные и противовоспалительные качества хрена делают его эффективным при инфекционных и простудных заболеваниях. Помимо этого, хрен оказывает желчегонное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.
Хрен считается очень сильным природным антибиотиком, при помощи которого лечат инфекционные и простудные заболевания дыхательных путей. Мочегонное действие хрена помогает в выведении камней из почек, лечении цистита, водянки, воспалений и инфекций мочевыводящих путей.
Большое количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в хрене, делает его отличным средством профилактики развития авитаминозов, в особенности весенних, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро.
Корень хрена издавна использовался при лечении импотенции, поэтому его регулярное употребление помогает значительно улучшить мужское здоровье. Есть также информация, что влияние хрена подобно афродизиакам, которые увеличивают сексуальное влечение.
Хрен также рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Он имеет свойство согревать, а также активизировать работу пищеварительных органов, предотвращает запоры, а также трансформацию непереваренной пищи в шлаки и жировые запасы. Хрен способствует обменным процессам в организме, что тоже не маловажно при борьбе с лишним весом.
Однако хрен имеет и некоторые противопоказания к потреблению. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, воспалительных процессах в ЖКТ, заболеваниях печени, а также беременности и лактации.