Полезные свойства фейхоа


Полезные свойства фейхоа

В конце осени на прилавках наших магазинов появляется такой экзотический плод, как фейхоа. Многие из нас еще не совсем разобрались, что это за продукт, и чем он хорош. На самом же деле полезные свойства фейхоа многочисленны, и сейчас мы познакомимся с ним поближе.

Фейхоа является родом тропических южноамериканских деревьев, на данный момент широко произрастающим в субтропичекой части Крыма и Кавказа, а также в Азербайджане и Туркменистане. По вкусу и запаху фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторым чувствуется еще и вкус ананаса. В любом случае, чтобы иметь возможность хорошо распробовать фейхоа, в пищу нужно употреблять полностью созревшие плоды.

Проблема в том, что спелые фейхоа являются очень мягкими, быстро портятся и легко повреждаются, именно поэтому на прилавках обычно можно встретить плоды, которые не совсем дозрели. Если вы купите твердоватый плод, его нужно на несколько дней оставить, чтобы он полностью созрел: плод должен быть мягким, а мякоть при этом должна напоминать желе. Помните, чем фейхоа спелее, тем он полезнее.

Чем же полезно фейхоа? Основным его богатством является йод, количеством которого этот плод способен соперничать с рыбой и прочими дарами моря. Причем фейхоа содержит именно водорастворимые соединения йода, хорошо воспринимаемые человеческим организмом.

Кроме этого, плоды фейхоа богаты витамином С, пектином, большим количеством сахарозы и клетчатки. Благодаря этим характеристикам фейхоа можно рекомендовать как диетический продукт при заболеваниях ЖКХ, атеросклерозе, простуде, пиелонефрит и для укрепления иммунитета.

Кожура фейхоа богата антиоксидантами, но из-за чрезмерной терпкости ее в свежем виде употребляют в пищу достаточно редко. Чтобы такой ценный продукт не пропал, кожуру фейхоа нужно высушить и употребить, например, как добавку к чаю.

Чтобы полезные свойства данного фрукта оказали благотворное влияние на ваш организм, его важно правильно выбирать. Для этого желательно попросить разрезать фейхоа – важно чтобы мякоть была прозрачной, если же она белая, значит, фрукт еще не дозрел, а если уже коричневая, то продукт испортился. Недозрелый плод вполне можно купить, ведь за несколько дней он доспеет и дома.

Фейхоа едят как в отдельности, так и в составе разных блюд. Если фейхоа используется как ингредиент для блюда, с него нужно снять кожуру, затем натереть на терке или же мелко нарезать. В отдельности фейхоа едят по-другому – кожуру не нужно снимать, а просто разрезать плод на две части и кушать мякоть при помощи чайной ложечки.

Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде, но также и использовать в приготовлении всевозможных блюд. Рецепты с использованием фейхоа очень вкусны, необычны и оригинальны. Фейхоа добавляют в салаты (фруктовые и овощные), готовят с ним пикантные соусы к мясу, применяют в качестве начинки для выпечки и приготовления десертов.

Если, например, вам по вкусу курица с черносливом, то курицу с фейхоа вы полюбите еще больше. Среди салатов очень популярна свекла с грецкими орехами и фейхоа.

Гурманы вполне могут сделать апельсины с фейхоа – очень оригинально. Из фейхоа можно приготовить всевозможные консервации или же витаминные напитки. Очень вкусный десерт из натертого фейхоа и сметаны.
Можно также просто перетереть плоды фейхоа с сахаром в пропорции один к одному – это не только просто в приготовлении, но также и очень полезно, ведь все витамины во фрукте полностью сохраняются. Для этого нужно засыпать мелко нарезанные плоды фейхоа сахаром и по мере необходимости использовать в качестве средства, которое повышает защитные свойства иммунитета.