Брокколи благодаря своим полезным свойствам имеет статус целебного продукта. Прежде всего, при помощи вещества сульфарофан она подавляет рост раковых клеток. Но полезные свойства брокколи состоят не только в этом.
Полезность брокколи в борьбе с раковыми заболеваниями основаны на том, что эта капуста содержит в себе сульфарофан, придающий брокколи мистический ореол борца с раковыми клетками. Сульфарофан является органическим веществом растительного происхождения, которое обладает ярко выраженным антибактериальным и противораковым свойством. В общем, брокколи, которая характеризуется высоким содержанием сульфарофана, борется не только с раковыми заболеваниями, но также и с разными инфекциями.
Но важно уточнить тот факт, что в самой капусте присутствует изначально только предшественник сульфарофана – глюкорафанин, а только при пережевывании брокколи под влиянием ферментов глюкорафанин и превращается в сульфарофан. Именно поэтому в данной ситуации призыв диетологов к тщательному пережевыванию пищи звучит весьма актуально, ведь, чем дольше вы будете жевать брокколи, тем больше пользы вашему организму она принесет.
К прочим полезным свойствам брокколи относится также ее способность укреплять кости скелета, а также нормализовать артериальное давление. Чем же этот эффект обеспечивается?
Брокколи по содержанию калия и кальция (микроэлементов, необходимых для здоровья костей и эластичности сосудов) – это самый настоящий заместитель молока. Кроме этого, в брокколи содержится витамин С и бета-каротин, которые помогают снижать риск развития катаракты, а также подавлять свободные радикалы.