Сезонные смены настроения, апатия, подавленность, интеллектуальная и двигательная заторможенность, тоска, тревога, чувство собственной несостоятельности, бессонница – это лишь некоторые проявления, характеризующие такое состояние, как осенняя депрессия. Почему же она возникает и как с ней бороться?
Как утверждают психиатры, одной из причин осенней депрессии является сокращение светового дня, серые краски за окном, пасмурная погода. Есть также и физиологическое объяснение данного состояния: в результате уменьшения количества солнечного света повышается образование гормона мелатонина в нашем организме, а этот гормон влияет на наше психологическое состояние (ведет к появлению депрессии). Ночью его образование усиливается, а под влиянием солнечного света гормон уменьшается в количестве. Проявлению депрессии способствуют также хронические стрессы, неполноценный сон, нарушение режима отдыха и труда.
От депрессии можно избавиться самостоятельно. Для этого необходимо восполнить «световой дефицит». Нужно максимально использовать светлое время дня и выходить на улицу по возможности, особенно в выходные, а домашние дела лучше отложить до вечера.
Важным моментом является также и одежда. Осенью все обычно предпочитают темные цвета, а это неправильно, поэтому предпочтение стоит отдавать светлой одежде.
Не стоит также забывать и о движении, которое помогает разогнать плохое настроение. Физические нагрузки способствуют выделению эндорфинов (гормонов удовольствия).
Хорошо, если осень станет началом тренировок в бассейне или фитнес-клубе. Перед сном также полезно совершить получасовую прогулку и приучить себя к контрастному душу. Важно помнить также и о том, что наш организм с приходом холодов начинает испытывать особую нужду в витаминах С и А.
Кроме этого в свой рацион нужно включать продукты, которые повышают количество серотонина, который отвечает за хорошее настроение: бананы, сливы, финики, хурма, инжир, шоколад, яблоки.
Если говорить о сне, то его продолжительность должна составлять не менее восьми часов. Некачественный и короткий сон негативно влияет на работоспособность и общее состояние организма, а также психическое самочувствие и умственную деятельность.