Любая хозяйка знает о том, что хорошая посуда является верной помощницей в приготовлении пищи. Сейчас мы поговорим о предмете, без которого не обходится ни одна кухня, причем он редко представлен в хозяйстве в единственном экземпляре. Героиня нашего рассказа – это кастрюля. Сейчас мы поговорим о том, как выбрать кастрюлю правильно?
Совсем не обязательно покупать полный набор кастрюль одной фирмы. Хорошие кастрюли можно купить и по отдельности. Выбирать нужно, руководствуясь такими соображениями, как качество товара, удобство, а также доступность по цене. Современный рынок посуды является очень разнообразным, предлагающим широкий ассортимент, в котором очень сложно запутаться. Существуют даже отдельные специализированные магазины, в которых продается только посуда. Существует также множество Интернет-магазинов, предлагающих каталоги посуды, в которых вы можете подобрать тот вариант, который вам больше всего подходит.
Среди самых популярных видов кастрюль – эмалированные кастрюли, нержавеющие кастрюли, а также алюминиевые кастрюли. Каждая из этих кастрюль имеет свои достоинства и недостатки.
Кастрюли из нержавеющей стали считаются прочными, надежными и экологически чистыми. В такой посуде пища дольше сохраняет свежесть. Такие кастрюли очень легко моются. Основным критерием выбора является толщина дна. От вариантов с тонким дном стоит отказаться, иначе у вас все будет подгорать.
Эмалированные кастрюли красивы и нарядны. Они могут быть просто белыми, а также расписанными геометрическими узорами или цветочками. Такие кастрюли весьма эстетически привлекательны и могут считаться хорошим подарком. Чем тяжелей кастрюля и чем толще ее стенки, тем лучше, так как благодаря большой толщине обеспечивается равномерный нагрев.
Далеко не самым лучшим выбором является алюминиевая кастрюля. Причиной являются особенности материала. Алюминий легко вступает в химические реакции с солеными, щелочными и кислыми продуктами, что оказывает негативное влияние на вкусовые качества пищи. Компромиссным вариантом станет анодированная алюминиевая посуда, которая запаянная в нержавейку или же покрыта эмалями.
Чугунная кастрюля – это привет из прошлого. Сегодня такую кастрюлю вряд ли удастся найти на прилавках магазинов. К недостаткам такого типа посуды относится неприглядный внешний вид, а также значительный вес. Что же касается функциональности, то она на высоте. Кастрюля из чугуна отлично подходит для длительной варки. В этом смысле чугунная кастрюля является достойной конкуренткой многим современным новинкам.
Отдельно стоит остановиться на керамической кастрюле, которая предназначена для приготовления блюд в духовке. Покупая такую кастрюлю, нужно, прежде всего, внимательно ее осмотреть. Важно чтобы на посуде не было никаких повреждений. То же касается и стеклянной кастрюли.
Хорошо, если ваше финансовое положение позволяет приобрести посуду известных производителей. Отличные отзывы имеют кастрюли Gipfel, а также посуда от марки Rondell. Не менее популярными и хорошо себя зарекомендовавшими являются кастрюли Tefal и Vitesse. Все эти марки по праву считаются лучшими, и все это благодаря высокому качеству продукции.
Отдельно стоит упомянуть о крышках для кастрюль. Важно чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле и имела отверстие для отвода пара. Если крышка стеклянная, вы получите возможность контролировать процесс приготовления.
Вот, наверное, и все, что можно было сказать об основных плюсах и минусах, наиболее распространенных типов кастрюль. Далее выбор остается за вами. Удачных вам покупок!