Применение салициловой мази


салициловая мазь

Салициловая мазь является эффективным средством, часто применяющимся при лечении бородавок, мозолей, прыщей, а также при обострениях псориаза. Основное действующее средство мази – это салициловая кислота, обладающая сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Салициловая мазь помогает при разного рода кожных заболеваниях, ведь ее основные свойства – противовоспалительное и обеззараживающее. Активное действующее вещество помогает отлично заживлять раны, угри и фурункулы, смягчать мозоли и наросты.

температура 37 держится неделю

Когда ваша температура 37 держится неделю, нужно срочно обратить на это внимание и обратиться к специалистам, чтобы не было осложнений.

Если вас беспокоит гореч во рту по утрам то это может стать причиной серьезных заболеваний, которые необходимо незамедлительно лечить, о том какие заболевания чаще всего могут вызывать горечь написано здесь.

Описание

Как уже говорилось, активный компонент мази – салициловая кислота, которая является эффективным местным противовоспалительным средством. На сегодняшний день она производится промышленным путем, однако впервые это вещество вывели из натурального сырья, а именно коры ивы. Именно в честь этого дерева его и назвали (на латыни «ива» звучит как salix). Кроме противовоспалительного, эта мазь также оказывает кератолическое действие, способствуя отшелушиванию кожи и, как результат – ее регенерации.

Салициловая мазь, которую рекомендуют при инфекционных и прочих поражениях кожи, бывает разной концентрации – 2 %, а также 5 или 10 %. Она, прежде всего, показана при угревой сыпи. Как говорят отзывы, это средство помогает в предельно краткие сроки избавиться от болезненных и неэстетичных высыпаний.

Мазь не рекомендуется использовать одновременно с другими наружными препаратами, если предварительно не обсудить это с врачом. Ее хранят при температуре до +25 градусов в недоступном для детей месте в течение не более 3-х лет. Противопоказанием к использованию мази является только индивидуальная непереносимость.

Салициловая мазь или салициловая кислота?

Кроме мази существует еще и спиртовой раствор салициловой кислоты, очень похожий с мазью по своему медикаментозному воздействию. Он применяется вместо салициловой мази при бородавках и даже при отите (закапывается по 4-6 капель в ухо перед сном).

Сфера использования салициловой кислоты и салициловой мази пересекается во многих направлениях. Салициловая кислота может применяться, как и салициловая мазь, при прыщах, лишае, бородавках, мозолях. Но раствор салициловой кислоты, в отличие от мази, входит в состав множества других синтетических лекарственных препаратов и является более сильным средством по своему действию.

Салициловая мазь при кожных заболеваниях

Косметологи советуют готовить ночной крем на основе 2-процентной салициловой мази при проблемной коже. Для этого нужно взять салициловую мазь, цинковую мазь и антисептический крем «Бепантен плюс» (с действующим веществом декспантенолом) в равных частях. В течение первой недели такой крем наносят каждый вечер на лицо, а после этого, когда будет, достигнут видимый результат, примерно 2-3 раза в неделю.

Салициловая мазь, использование которой в этом случае дает отличный результат, оказывает подсушивающее действие, именно поэтому обладательницам чувствительной кожи ее стоит применять с осторожностью.

Салициловую мазь успешно используют в комплексном лечении ихтиоза, псориаза, себореи, а также при экземах, опрелостях, пиодермии. В этих случаях применяется средство двухпроцентной концентрации, которое иногда разбавляют вазелином. При лечении ожогов применяется пятипроцентный вариант. Существует также 60-процентная салициловая мазь, применяемая при выведении бородавок.

С целью устранения мозолей и ороговелостей кожи применяется 10-процентная салициловая мазь. Ее использование может длиться столько, сколько нужно для достижения желаемого результата и его закрепления, но не более 3-х недель.

Вместо салициловой мази часто применяется серно-салициловая мазь, которая также эффективна при псориазе и себорее. Этот препарат обладает кератолическим, а также противопаразитарным и противомикробным действием.

При использовании салициловой мази (особенно если применяется высокая ее концентрация), могут наблюдаться побочные действия – жжение, раздражение, кожный зуд. Все дело в индивидуальной непереносимости салициловой кислоты. В этом случае необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Случайный прием препарата внутрь способен привести к весьма неприятным последствиям: тошноте, рвоте, болям в области желудка и пищевода. Иногда больной нуждается в форсированном диурезе и промывании желудка. В основном же салициловая мазь является средством достаточно безопасным.

Применение салициловой мази

Мазь наносится на пораженные участки кожи, которые необходимо предварительно обработать, осторожно удалив корочки и отмершие частички кожи. Открытые ранки смазываются антисептиком. Если в результате ожога на коже образовались пузыри, перед нанесением мази их необходимо вскрыть, а раневую поверхность обработать антисептиком.

Салициловую мазь, использование которой помогает значительно улучшить состояние кожи, наносят тонким ровным слоем, причем это лучше делать на ночь. Пораженное место сверху нужно прикрыть стерильной салфеткой и закрепить ее повязкой. Можно также пропитать салфетку мазью и приложить к пораженному участку, также прикрыв повязкой. Повязку меняют как минимум раз в 2-3 суток, а лучше ежедневно.

Противопоказаний у салициловой мази достаточно небольшое количество. Ее, например, нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов либо же при наличии некоторых форм почечной недостаточности. Мазь также нельзя наносить на образования в области паха, а также на волосистые родинки. Перед лечением подобных дефектов важно проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать тот факт, что суточная доза салициловой мази ни в коем случае не должна превышать десяти миллилитров, а курс лечения может длиться не больше 21 дня.

Салициловую мазь могут использовать и беременные женщины, однако в этом случае уже есть определенные ограничения – суточная доза в данной ситуации не должна превышать пяти миллилитров. Этот препарат иногда также назначают при лечении детей. В этом случае необходимо быть осторожными – суточная доза не превышает пяти миллилитров, а наносить препарат на пораженные места необходимо поочередно.

пятна на теле

Когда вы начали замечать что у вас появляются пятна на теле, то стоит обратить на это пристальное внимание и даже обратиться к врачу.

Все о том как убрать мозоли на пальцах ног вы прочтете на этой странице: http://socialwoman.ru/health/mozol-na-palce-nogi/

Особые указания

Не рекомендуется наносить салициловую мазь на бородавки в области лица и гениталий, на волосистые бородавки, а также на родимые пятна. Во время лечения детей важно избегать одновременной обработки нескольких участков.

Во время беременности использование препарата для лечения мозолей является допустимым только на ограниченной поверхности и в ограниченных дозах (5 миллилитров).

В случае попадания препарата на слизистые оболочки, нужно сразу же промыть пораженную область при помощи большого количества воды. Важно также учитывать тот факт, что при кожных заболеваниях, которые протекают с воспалением и гиперемией (в том числе псориатическая эритродермия) либо же с мокнущими поверхностными поражениями, всасывание салициловой кислоты может быть повышено.