В начале немного поговорим об истории кукурузы. Как культурное растение кукурузу начали культивировать в Мексике еще 12 тысяч лет тому. Початки кукурузы тогда были в 12 раз меньше, чем современные, а длина плода не превышала четырех сантиметров. Это растение употребляли в пищу многие индийские племена еще до возникновения США. Изображения кукурузы были обнаружены на стенах индийских храмов. Некоторыми племенами богу Солнца в жертву приносился хлеб, который был приготовлен из кукурузной муки.
Своей широкой известностью в европейских странах кукуруза обязана Христофору Колумбу. В Европу зерна кукурузы попали в 15 веке. В России же с этим полезным овощем познакомились уже в 17 веке. Ее выращивали в теплых районах – на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. В начале кукуруза выращивалась в качестве декоративного растения, но позже европейцы оценили ее полезные свойства и приятный вкус.
Сегодня в Мексике выращивают кукурузу разных цветов: красную, желтую, черную, белую и синюю. Кукуруза сажается вместе с тыквой, как делали и индейцы. Все дело в том, что тыква не дает расти сорнякам и задерживает в земле влагу, чем увеличивает урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и предки, употребляют кукурузу в большом количестве. Так, например, средний житель Мексики съедает почти сто килограммов кукурузы в год. В нашей же стране данный показатель даже не доходит до десяти килограммов.
Чем полезна кукуруза? Початки кукурузы содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Она имеет полиненасыщенные кислоты в своем составе, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно понизить уровень холестерина, а также улучшить работу системы пищеварения.
Сто граммов кукурузы содержит всего 97 калорий. Она содержит сахар, крахмал, протеин, минеральные соли, диры, аскорбиновую кислоту и витамины. Кукуруза содержит витамин К в большом количестве, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В районах, жители которых употребляют кукурузу в достаточном количестве, процент заболеваний, которые связаны с нарушением работы сердца, значительно ниже.
Витамин Е, который содержится в кукурузе, оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, а также замедляет процесс старения. Витамин В, который тоже есть в кукурузе, помогает справиться с бессонницей, депрессией и оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
Витамин С помогает укрепить иммунитет, а витамин D сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Железо нам необходимо для хорошего состояния крови, а также приятного цвета лица. Калий и магний активно участвуют в метаболизме.
В кукурузном масле не содержится холестерин, и оно помогает снизить аппетит. Это масло является эффективным при соблюдении диеты. Кукуруза может снизить негативные последствия после употребления жирной еды и алкоголя.
Почетное место кукуруза занимает и в народной медицине. Ее рекомендуют применять с целью предупреждения гепатитов и холециститов, так как она оказывает благоприятное влияние на работу печени и желчного пузыря.
Но основная ценность состоит в волокнах, в которые завернут початок. Они имеют иммуностимулирующие и желчегонные свойства, способны успокоить нервную систему и нормализовать обмен веществ. Маски на основе кукурузных зерен увлажняют кожу и отбеливают ее.
Кукуруза выращивается на всех континентах. Ее початки применяются не только в кулинарии. Из них производят клейстер, штукатурку, пластик, топливный спирт. Кукуруза – это основной ингредиент, входящий в состав большинства корма для животных.