Рецепт сборной солянки


Рецепт сборной солянки Такое словосочетание как «сборная солянка» в русском языке уже стало крылатым выражением для обобщения определенной пёстрой смеси информации, ингредиентов и т.д. Но правильно вообще-то не «солянка», а «селянка», от слова сельский.

Конечно же, то, что ели селяне, только отдалённо напоминает ресторанное блюдо. Селяне просто брали остатки продуктов, бросали их в котел и варили сборную похлёбку – селянку.

В ресторанах и трактирах принцип был тот же, но только используемые ингредиенты уже мало напоминали сельскую сборку, как по качеству, так и по составу. В «сборную солянку» в ресторанах шли только высококачественные продукты и это блюдо, как правило, считалось визитной карточкой заведения.

Процесс готовки данного блюда за многие годы успел превратиться в целый ритуал, который необходимо соблюдать тщательно, чтобы получить нужный результат – даже самая маленькая оплошность может превратить блюдо в солёную и острую похлёбку.

Итак, давайте же рассмотрим рецепт сборной солянки. Берется два вида мяса: говядина и свинина, причем достаточно много (примерно 600-700 грамм на 5 литров воды) и желательно без костей. Варить мясо нужно немного меньше, чем это нужно для обычного супа, чтобы мясо сохранило свою форму. Как только мясо сварится, его нужно извлечь из бульона и нарезать небольшими кубиками.

Затем нужно обжарить на растительном масле натертую морковку и мелко нарезанный лук, причем и лука и морковки нужно взять достаточно много (3-4 луковицы и 4-5 морковок на 5 литров воды).

Затем берем примерно 6 увесистых солёных огурцов или 10 мелких, причем именно солёных, а не маринованных, трем их на крупной терке и обжариваем, пока они не начнут белеть.

Затем режем три сосиски кружочками, а также мелкими кусочками бекон и слегка его обжариваем.

Берем также два лимона, очищаем один от кожицы, а другой оставляем как есть. Оба лимона нужно порезать достаточно мелко (каждый кружочек разрезаем примерно на 4 дольки). Берутся также 200-300 грамм черных оливок.

Теперь можно приступать к процессу, из-за которого солянка и называется «сборная».

Бульон, из которого мы вытаскивали мясо, нужно довести до кипения, положить чёрный перец горошком и начать «собирать» солянку. Сначала в бульон нужно положить кубики мяса, а затем морковку и лук, после этого сразу же соленые огурцы, добавляем дальше бекон, лимоны и оливки, а в самом заключении сосиски.

После того, как солянка закипит, ее нужно пять минут продержать на маленьком огне и добавить мелко нарезанную зелень по вкусу, и после этого еще раз довести до кипения, выключить и оставить минут на 20—30 настояться.

Поскольку такой суп является достаточно калорийным, его лучше чередовать с жиросжигающим супом, который будет предотвращать появление подкожного сала на вашем теле.

Видео рецепт приготовления сборной солянки