Лимонные кексы — рецепт


Лимонные кексы - рецепт

Лимоны являются просто незаменимыми в кулинарии: для вторых и первых блюд, заливок и соусов, а также для десертов. Одним из излюбленных многими десертов являются кексы, которые просто идеально подходят к чаю. Сегодня мы с вами обсудим рецепт лимонных кексов.

Итак, чтобы приготовить вкусные лимонные кексы, вам понадобится сто грамм сливочного масла, около стакана сахарного песка, два яйца, цедра одного лимона, 250 миллилитров кефира, сок половины или целого лимона (в зависимости от размеров), ванилин, половина чайной ложки соды, щепотка соли, два стакана муки, а также сто грамм белого изюма.

Готовятся лимонные кексы очень просто. Масло комнатной температуры нужно растереть с ванилином и сахаром до кремообразной массы, затем добавить яйца, щепотку соли и тщательно все перемешать. Затем в смесь нужно влить кефир и погасить соду лимонным соком, просеять муку и ввести ее в смесь в два подхода, при этом тщательно вымешать. Изюм необходимо заблаговременно залить кипятком и оставить примерно на 10-15 минут, после чего добавить его в тесто вместе с цедрой лимона.

Формы для кексов нужно смазать растительным маслом, заполнить их полученной смесью и две трети и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 30 минут. На готовность кексы можно проверить при помощи деревянной шпажки. Тесто достаточно светлое, поэтому не стоит ждать, пока оно хорошенько подрумянится, в противном же случае кексы просто-напросто сгорят.

Готовые кексики можно сверху присыпать сахарной пудрой. При желании, чтобы усилить лимонный вкус кексов, можно их предварительно полить лимонным сиропом. Готовится лимонный сироп следующим образом: сок одного лимона смешивается с двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры и доводится до кипения.