Как засолить капусту на зиму


Как засолить капусту на зиму

Сегодня совсем не обязательно заготавливать квашеную капусту на всю зиму бочками, так как свежую капусту можно купить круглый год. Наиболее оптимальным вариантом является засолка капусты в трехлитровых банках.

Как засолить капусту на зиму? Чтобы она получилась вкусной и хрустящей, вам нужно знать маленькие секреты. На одну банку вам хватит одной большой капусты, причем она должна быть плотной и иметь белые листья, ведь чем листья белее, тем капуста более зрелая и тем вкуснее получится. Помимо этого вам понадобится 3-4 средних морковки, щепотка семян аниса или укропа, соль и что-то еще, о чем поговорим ниже.

Капусту нужно нашинковать ножом в 2 или 3 приема. Сначала нужно отрезать чуть менее половины кочана, чтобы кочерыжка при этом осталась на другой половине. Нашинкованную массу нужно сложить в тазик или же оставить на поверхности стола. После этого в капусту нужно натереть морковь, причем чем морковки больше, тем аппетитнее выглядит блюдо. Дальше нужно посыпать солью и укропом, причем соль лучше брать крупную, чтобы точно не пересолить.

После этого всю массу нужно хорошо помять руками, будто мешаете тесто. Так капуста будет больше и быстрее выделять сок. Затем готовую смесь нужно заложить в банку, где по мере наполнения нужно капусту уплотнять, чтобы не возникало воздушных пузырьков. Это лучше делать кулаком и пальцами. Затем нужно приготовить вторую и третью партию смеси и точно так же набить банку. Банку нужно заполнять до тех пор, пока не останется примерно 6 сантиметров до верхнего края.

При засолке капусты в бочках, ее накрывают сверху специальной крышкой и ставят сверху груз. Капуста выделяет сок, который ее покрывает сверху, не давая испортится. В случае с банкой в качестве гнета можно использовать стеклянный стакан с водой, который бы свободно входил с горлышко банки, или же яблоко такого же диаметра. Вот как раз использование яблока в качестве гнета и является неким маленьким профессиональным секретом. Если яблоко с недельку побудет в рассоле капусты, вы получите еще и вкусное моченое яблочко.

Когда все будет готово, нужно поместить банку в большую кастрюлю или миску и оставить на кухне. Процесс заквашивания капусты должен проходить при комнатной температуре. В банке начнет происходить процесс брожения, будет вырабатываться углекислый глаз, которым капустный сок и начнет выталкиваться из банки, поэтому банку и необходимо поставить в какую-то емкость. Примерно четыре раза в день или даже чаще из банки нужно удалять углекислый газ – в этом и состоит один из секретов засолки. Если газ не удалять, капуста будет сильно кислая и вялая.

Газ удаляется при помощи специальной палочки или длинной вилки из набора кухонных инструментов. Для этого нужно вынуть банку из кастрюли, убрать гнет и проткнуть капусту палочкой, чтобы воздух полностью вышел, а затем капусту нужно снова уплотнить получше. Засолка длится примерно 2-3 дня. Здесь все зависит от температуры воздуха в помещении. Затем нужно в последний раз удалить углекислый газ из банки, уплотнить капусту, вставить яблоко в горлышко, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник, где капусте нужно постоять еще в течение суток.

Под влиянием холода прекращается процесс брожения, капуста вбирает в себя часть рассола и обретает незабываемый вкус. Чтобы капуста оставалась вкусной до конца, нужно не забыть после того, как вы будете брать часть капусты для еды, уплотнить капусту, которая осталась, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом.