В наши дни снова возвращается мода на чайный гриб. Кстати, чайный гриб очень просто вырастить самим, практически на пустом месте, из ничего.
Еще в царской России чайный гриб называли манчжурским, ведь, как считают многие исследователи грибного вопроса, именно этим путем эмигрант проник на просторы Российской империи. А если копнуть глубже, то этот гриб был знаком еще древним китайцам.
Вы можете удивиться, но ответ на вопрос о том, как вырастить чайный гриб, очень прост. Итак, чтобы заполучить себе чайный гриб нужно всего лишь оставить крепкую заварку примерно на трое суток в теплом месте. Именно тогда ее поверхность начнет затягивать маслянистая пленка, которая очень противная и склизкая на ощупь.
Конечно же, первое, что захочет сделать любая хозяйка – вылить все это немедленно и скорее отмыть заварочный чайник от всей этой гадости. Но у нас сейчас другая миссия – вырастить чайный гриб, поэтому придется потерпеть.
Зародышу нужно дать окрепнуть и набрать силу. Чтобы процесс пошел быстрее, нужно чтобы заварка была чуточку сладкой.
Примерно по истечении месяца или полутора месяцев бывшая плесень приобретет форму и консистенцию, знакомую многим. Перед засадкой на постоянное место жительство гриб рекомендуют окунуть в яблочный уксус, ведь наш гриб является симбиозом структур. В этом случае стоит также смешать осадок, который образуется на дне бутылки с винным или яблочным уксусом, смешать с исходным чаем, чтобы в наличии была нужная среда.