Как сделать творог


Как сделать творог О чудесных свойствах кисломолочных продуктов знают, наверное, все, но зато далеко не все умеют приготовить творог в домашних условиях. А ведь продукт, сделанный своими руками, будет намного полезнее, и вы не будете сомневаться в его пользе для вашего организма. Сейчас мы поговорим о том, что нужно сделать для того, чтобы сделать творог в домашних  условиях.

Итак, как сделать творог своими руками? Вам понадобится два литра молока, чистая марлевая салфетка, а также две эмалированные емкости с таким расчетом, чтобы одна могла войти в другую. Стоит также запастись терпением, ведь процесс может занять примерно сутки, но результат того стоит, можете даже и не сомневаться.

Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место (на солнце или же к батарее), чтобы оно скисло. На это пойдет примерно сутки времени. Во время скисания можно добавить в молоко пару ложек сметаны или же кефира, чтобы оно скисло быстрее, да и вкус получится более интересным.

Когда молоко скиснет, нужно взять емкость и вставить ее в большую кастрюлю, заполнив свободное пространство водой. Затем всю полученную конструкцию нужно поставить на маленький огонь и не отходить от плиты, чтобы следить за процессом закипания. Как только вы заметите, что начинает выступать желтая жидкость, а молоко отходит от краев кастрюли, ее нужно тотчас же снимать с огня. В этой ситуации очень важно выдержать рецептуру, ведь если передержать творог на огне, он будет крошиться, а если его недогреть, творог получится кислым, ведь отделится не вся сыворотка. Именно поэтому важно следить за молоком очень внимательно, и как только вы заметите, что жидкость готова закипеть, меньшую емкость нужно тут же вынимать и охлаждать вместе с полуфабрикатом.

После этого вам нужно будет взять марлевую салфетку, уложить ее на дно сита и ложкой аккуратно переложить белую затвердевшую массу с кастрюли, после чего связать края салфетки, чтобы получился узелок, и подвесить его, чтобы стекла вся сыворотка. В завершение узелок нужно развязать и пробовать творог собственного приготовления.