Чем заменить майонез в салатах


Чем заменить майонез в салатах Сегодня вопрос похудения, а также здорового образа жизни является весьма актуальным, поэтому многие женщины начинают задумываться о снижении калорийности блюд. Поэтому достаточно часто звучит вопрос о том, чем заменить майонез в салатах, какое масло лучше употреблять и т.д.

Если масла мы едим достаточно немного, то о майонезе этого нельзя сказать. Его мы часто кладем везде, полагая, что от этого вкус блюда станет лучше. При всем этом мы совершенно забываем о том, что процент жира в майонезе очень велик, кроме этого в нем присутствует масса добавок, которые не безвредны для нашего здоровья. Кроме этого, магазинный продукт – это не майонез в истинной его сущности, а субстанция, смешанная из разных ингредиентов, которая только отдаленно напоминает настоящий французский соус. Поэтому если вы все-таки выбираете майонез, то старайтесь по возможности готовить его самостоятельно.

Если же вы за здоровое питание, то от майонеза лучше отказаться. При этом не стоит переживать о том, что еда без майонеза будет невкусной. Конечно же, сразу она вам будет такой казаться, ведь ваши вкусовые рецепторы уже привыкли к майонезу, но постепенно вы об этом забудете и сможете ощутить настоящий вкус мясных блюд, салатов и т.д.

Итак, чем заменить майонез в салатах?

  1. Можно приготовить соус из лимона. Для этого нужно в блендере взбить смесь трех столовых ложек лимонного сока, шести столовых ложек растительного масла, чайной ложки сливок и чайной ложки сахара. Кроме этого в соус нужно добавить соль, зелень и черный молотый перец по вкусу. Заправка может в течение нескольких дней храниться в прохладном месте.
  2. Можно приготовить горчичный соус. Для этого в блендере взбивается смесь шести столовых ложек растительного масла, двух столовых ложек яблочного уксуса, столовой ложки сока лимона, столовой ложки горчицы, половины чайной ложки сахара. Затем нужно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Соус можно также приготовить и из йогурта. Для этого в блендере или миксере взбивается пятипроцентный творог и натуральный йогурт в соотношении один к трем. Можно также добавить чеснок и зелень для вкуса. Такой соус может также использоваться и для блюд из картофеля.

Рыбные и мясные блюда, а также блюда из морепродуктов отлично сочетаются со следующим соусом: йогурт взбивается с соевым соусом, бальзамическим уксусом, а также чесноком и зеленью. Пропорции нужно подобрать соответственно собственным вкусовым пристрастиям.

Вкус печеных овощей и мясных блюд способен отлично раскрыться благодаря следующему соусу: в протертую петрушку нужно добавить оливковое масло, чеснок и пару капель винного уксуса.