Понос у ребенка — что делать и чем лечить


понос у ребенка В определенный промежуток времени всех без исключения родителей волнует такая проблема, как понос у детей. У детей, находящихся на грудном вскармливании, стул может достигать шести раз в сутки.

Как правило, он однородный, желтого цвета, жидковатый. Но это не понос. Вот чего не должно быть, так это слизи, непонятных включений и прожилок крови. Груднички, которые кушают смеси, опорожняются максимум до четырех раз в сутки. С взрослением стул становится реже, например, с года дети опорожняются уже примерно два раза в сутки.

Пищеварительный тракт малыша имеет такое строение, что часто приводит к расстройствам пищеварения, порой в очень острых формах. При появлении первых же серьезных симптомов нужно сразу же лечить, так как есть множество серьезных осложнений, к которым относится полное обезвоживание организма, а также нарушение электролитного баланса в организме.

Как же отличить понос у ребенка от нормального стула? Поносом считается выделение стула размером в 10 грамм на каждый килограмм веса ребенка. Если ребенок опорожняется таким или же еще большим количеством стула, то это признак явного нарушения работы электролитов в кишечнике, а также дисфункции всасывания в организме воды в целом.

Причин такого состояния на самом деле много. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся. Очень часто причиной расстройства у малышей может стать коровье молоко. Сегодня очень часто дети имеют аллергию на продукты. Поэтому, переводя ребенка с грудного вскармливания на смешанное питание, нужно быть очень осторожными, ведь коровье молоко часто вызывает аллергию, что может также сопровождаться и рвотой.

Сразу же стоит исключить молочные продукты, а также прочие продукты, которые могут вызвать аллергию – цитрусовые, рыбу, мёд и орехи. Еще одна причина поноса у ребенка – это дисбактериоз кишечника, который происходит в результате преобладания в кишечнике патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что своим количеством замещают анаэробные бифидобактерии, а также бактероиды, которые необходимы для здоровья ребенка.

Дисбактериоз может появиться после нерационального питания, а также антибиотиков, как результат перенесенных заболеваний ЖКТ и острых респираторных инфекций. Чаще всего дисбактериоз сопровождается рвотой. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, а также сдать анализ на состояние флоры кишечника.

Кроме дисбактериоза причинами поноса могут также быть кишечные инфекции, такие как стафилококк, сальмонелла и т.д. в случае кишечных инфекций у детей наблюдаются выделения иногда с прожилками крови, а также с включением слизи. Кроме этого, наблюдается слабость, и повышается температура.

Вы наверняка хотите знать чем лечить понос? Конечно же, как уже говорилось выше, обращение к врачу неминуемо. Кроме этого, ребенку для закрепления стула нужно давать немного подсоленную воду.