Крещение является таинством, кода посредством определенных видимых священных действий человеку, который в них участвует, сообщается невидимая Божья благодать.
Это духовное рождение человека, являющееся самым главным событием в его жизни на земле. Во время крещения к ребенку приставляется Ангел-хранитель, который будет охранять его всю жизнь.
Чем раньше крестить ребенка, тем лучше. Церковь призывает совершать крещение детей или на 8-й день после их рождения или же после 40 дней, что происходит чаще. Все дело в том, что на протяжении этих 40 дней после рождения малыша мама находится в физиологической нечистоте и не входит в храм, а присутствие мамы, конечно же, необходимо малышу. После наступления этого 40-го дня над мамой в церкви читают особенную молитву роженице, и она получает возможность участвовать в церковных таинствах, и в таинстве крещения в том числе. Касаемо выбора дня крещения нет особых ограничений.
Ответственность за крещение ребенка лежит на родителях и на восприемниках, которые принимают дитя из крещальной купели на свои руки – крестной матери и крестном отце. Необходимое условие для таинства – это осознанная вера человека в Бога. Так как ребенок еще очень маленький и не может проявить своей веры, за него крещальные обеты произносят его восприемники. Именно поэтому к выбору восприемников необходимо подойти с большой ответственностью, так как именно в веру этих людей ваше дитя будет крещено.
Важно чтобы крестные родители сами были верующими и православными людьми, которые серьезно относятся к своей духовной жизни. Они должны заботиться о регулярном посещении храма вашим ребенком, о том, чтобы он причащался, постился, а также должны молиться о нем.
По церковным правилам восприемником для ребенка должен быть человек того же пола, что и сам малыш (мужчина для мальчика и женщина для девочки). Но по традициям обычно выбирают обоих крестных: мать и отца, что совершенно не противоречит канонам. При необходимости можно также взять для ребенка в восприемники человека иного пола, чем сам малыш, главное чтобы человек был действительно верующим, и в последствии будет добросовестно исполнять свои обязанности по воспитанию малыша в православной вере.
Крестными не могут быть несовершеннолетние люди, которые ведут безнравственный образ жизни, дети, которые сами еще не имеют духовного стержня, иноверцы и инославные христиане, супруги, а также те, кто собирается вступить в брак, женщины в период месячного очищения, а также абсолютно чужие люди.