Здоровье и жизнь человека зависит от правильного питания, а также образа жизни, который он ведет. Потребность в пище – это основная потребность в течение всей жизни. Если эта потребность не удовлетворяется, то появляется чувство голода, который со временем грозит истощением и может привести к летальному исходу.
Пища – это источник важных микро и макроэлементов, витаминов и минералов, углеводов, жиров, белков и прочих незаменимых для жизнедеятельности организма веществ.
В современном мире, в эпоху развития агробизнеса и цитогенетики, появляются совершенно новые сорта культурных растений, которые поражают своей урожайностью, неприхотливостью, а также размерами. Плоды таких растений после сбора могут храниться дольше, сохраняя свою форму, вкус и запах. Как же удалось добиться такого результата?
Над этой проблемой мало кто задумывается. Как оказалось, ученые смогли проникнуть в ДНК растительной клетки, а также найти гены, которые отвечают за такие показатели как рост, плодоношение, размер, цвет, устойчивость к неблагоприятным условиям и прочие цепочки генов, которые отвечают за другие признаки.
В результате длительных экспериментов предложили заменить отдельные участки цепи ДНК на другие, с целью увеличения продуктивности тех или иных культур. Так и получились генномодифицированные продукты.
В качестве генетического материала использовалась наследственная информация животных, которую внедрили в генотип культурных растений. Так получилось вывести уникальные виды, которые отличались от своих родителей по некоторым признакам. В генотип кукурузы, например, добавили ген скорпиона, который отвечает за адаптацию к засушливым условиям окружающей среды. Теперь кукуруза хранится дольше, не теряет влагу и не морщинится.
Все вроде бы замечательно, но есть одно но: пока еще полностью неизвестно действие генномодифицированных продуктов на организм. Недавно были проведены исследования, которые показали, что продукты с внедренными генами животных, не только неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, но также могут привести к множеству генетических аномалий, что негативно может сказаться на последующих поколениях.
В общем, питаясь такими продуктами, мы рискуем своим здоровьем и будущим. Возможно, что у человека появятся отклонения в генотипе, в результате чего в последующих поколениях частыми станут неизлечимые заболевания и дефекты. Тем не менее, генномодифицированные продукты продолжают появляться на прилавках магазинов, привлекая покупателей своим красивым внешним видом, который скрывает под собой злейшего врага в виде измененного ДНК.