Шоколадная глазурь из какао


Шоколадная глазурь из какао Шоколадная глазурь из какао является отличным полуфабрикатом, широко применяемым в кондитерской промышленности при украшении мучных изделий.

Кулинария представляет собой творческий процесс, в котором не маловажным критерием является внешний вид продукта.

Пирожные, печенья и торты, украшенные шоколадной глазурью приобретают не только красивый внешний вид, но также и приятный вкус. При глазировании в значительной степени повышается пищевая ценность продукта. Сегодня мы поговорим о том, как готовится шоколадная глазурь из какао.

1. Классический рецепт приготовления глазури. Вам нужно будет 50-100 грамм шоколада, 3 столовых ложки какао, 5 столовых ложек молока, 50 грамм сливочного масла, стакан сахарной пудры, а также небольшое количество ванилина.

Для приготовления глазури в кастрюльку нужно вылить молоко и насыпать в него сахарную пудру. Молоко нужно довести до кипения на маленьком огне и растворить полностью сахарную пудру. Затем в молоко опускается шоколад и масло, а когда шоколад растает, всыпаем крахмал, какао и ванилин. Масса тщательно размешивается, пока комочки полностью не исчезнут.

Одной из основных ошибок начинающих кулинаров является то, что, готовя глазурь, они сначала кладут шоколад, а после этого сахар. В таком случае сахар просто не успевает раствориться полностью, а шоколад уже начинает подгорать. Так вы получаете некачественную глазурь с крупинками.

2. Экономичный рецепт. В этом случае можно шоколад не добавлять, а применять только три чайных ложки какао. Глазурь обретает густоту и глянец благодаря крахмалу. Ну а последовательность приготовления такая же, как и в классическом рецепте.

3. Глазурь из какао со сметаной. В этом случае вам понадобится шесть столовых ложек сахарной пудры, четыре столовых ложки густой сметаны, а также три ложки какао. Масса доводится до кипения на медленном огне и затем остужается.

Многие диетологи сегодня твердят о пользе какао. Но все хорошо в разумных пределах. Врачи считают, что полифенолы, которые входят в состав какао, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижая риск инфарктов и инсультов. Соединения, которые входят в состав какао, стимулируют мозговую активность и выработку гормона серотонина или же другими словами «гормона счастья». Кстати, как утверждают стоматологи, какао препятствует разрушению зубов. Вот почему шоколадная глазурь из какао – это не только вкусно, но еще и полезно.