Одной из частых проблем у новорожденных деток является появление опрелостей. Опрелости представляют собой разновидность дерматита, осложняющегося шелушением кожи, а также появлением на ней эрозий, трещинок, нарывов, язв и фурункулов.
Появление опрелостей может быть вызвано тем, что родители пренебрегают гигиеной малыша, в результате чего его кожа раздражается грязным и мокрым бельем, пеленками или подгузниками. Опрелости также могут возникать в результате воздействия солей, вырабатываемых потовыми железами малыша.
Опрелости у новорожденных проявляются появлением ярко красных пятен на участках кожи. Кожа в этом месте становится очень чувствительной, слегка влажной, а также появляется припухлость. При появлении опрелостей поведение ребенка меняется, он становится беспокойным, раздражительным, а также происходит нарушение аппетита и сна.
Чтобы защитить ребенка от появления опрелостей, нужно принимать меры профилактики. Кожа ребенка нуждается в ежедневном регулярном уходе уже с первых дней жизни. Кожа ребенка сухая, так как на ней еще мало сальных желез, поэтому, если вы будете купать малыша с мылом и постоянно протирать кожу влажными салфетками, кожа может еще больше высушиться, в результате чего появятся опрелости.
При борьбе с опрелостями главное или не допустить их появление, или же не допустить развития процесса и его усугубления. Если у ребенка на коже появилось незначительное покраснение, это место необходимо обмыть и хорошенько высушить кожу, после этого применять специальное средство против опрелостей, которых сегодня в аптеках очень много.
Для лечения ребенка также рекомендуется купать в отварах лекарственных трав (ромашки, шалфея, череды). Ни в коем случае не стоит использовать спиртосодержащие средства, а особенно без рекомендации врача. Это может привести к тому, что у ребенка появятся ожоги кожи или язвочки, да и вообще ребенок может отравиться.
При уходе за ребенком нужно обратить внимание на то, что для профилактики опрелостей мыло рекомендуется использовать как можно реже, а после его использования его нужно очень тщательно смывать с кожи ребенка.
Из гардероба ребенка нужно убрать синтетические вещи, а также отказаться от использования многоразовых подгузников.
На протяжении дня ребенка нужно обязательно на некоторое время оставлять голеньким, чтобы кожа проветривалась и дышала, а подгузники нужно менять не реже, чем раз в 2-3 часа. В уходе за кожей малыша не стоит использовать тальк, который в соединении с мочой образует пленку на коже, мешающую ей дышать и провоцирующую появление опрелостей. Если опрелости все-таки не проходят, в независимости от всех принятых вами мер, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.