Тройной тест при беременности


Тройной тест при беременности Тройной тест при беременности представляет собой сдачу анализа крови на уровень ХГЧ, АПФ и свободного эстриола.

Этот тест проводят с 16-й по 20-ю неделю беременности, на голодный желудок с утра. На это исследование беременную направляет врач из женской консультации.

Благодаря специальной программе высчитывается риск рождения будущего ребенка с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса, а также риск ДЗНТ (отсутствие головного мозга и незаращение спинномозгового канала).

Полученные результаты оцениваются врачом с учетом веса матери, ее национальности, размеров плода, приема лекарственных препаратов, наличия вредных привычек, а также осложнений течения беременности. Важно помнить о том, что тройной тест при беременности – это скрининговый тест, а не диагностический. Благодаря нему можно выявить тех мамочек, которые нуждаются в более углубленном обследовании, чтобы подтвердить или опровергнуть все подозрения, которые появились в случае положительного результата теста. Тройной тест в идеале должен оцениваться в комплексе с результатами УЗИ.

Вне беременности маклеры АПФ, Свободного эстриола и ХГЧ в крови женщины или отсутствуют, или содержатся в незначительном количестве. Они начинают образовываться в клетках плода и плаценты, откуда потом и попадают в кровоток матери, где их уровень меняется в зависимости от состояния плода и срока беременности.

ХГЧ является специфическим гормоном, необходимым для сохранения беременности. Этот гормон с первых часов зачатия проходит синтез клетками хорион, после чего в клетках плаценты. В нормальном состоянии концентрация гормона между  2-й и 5-й неделями возрастает каждые 48 часов в полтора или два раза, достигая пика на 10-11 неделе, после чего снижается. Снижение уровня гормона в крови до показателей ниже нормы свидетельствует о синдроме Эдвардса, а превышение говорит о синдроме Дауна.

АПФ – это один из главных белков плазмы крови, который сначала синтезируется в желточном мешке, а затем в печени и ЖКТ плода. После 10 недели содержание АПФ в крови беременной возрастает, достигая максимума к концу 30 недели, после чего наблюдается снижение его уровня. При синдроме Дауна и Эдвардса наблюдается пониженный уровень АПФ. Повышение уровня АПФ также говорит о некоторых аномалиях в развитии плода: расщеплении позвоночника, анэнцефалии, атрезии двенадцатиперстной кишки, гастрошизисе (незаращении передней брюшной стенки в околопупочной области), врожденном неврозе (наследственном заболевании почек).

Основной функцией свободного эстриола, синтезируемого плацентой, является обеспечение роста матки, а также подготовка молочных желез к лактации. Его показатель говорит также о состоянии плодово-плацентарной системы. В нормальном состоянии уровень гормона увеличивается с начала формирования плаценты. Резкое понижение уровня этого гормона случается при угрозе прерывания беременности, внутриутробной инфекции, фетоплацентарной недостаточности, анэнцефалии, синдроме Дауна и Эдвардса, надпочечниковой недостаточности у плода.

Рекомендуем