Отечность при беременности


Отечность при беременности Одним из самых частых и всем известных проявлений беременности является отечность, без которой не обходится почти ни одна будущая мама. Это норма или все же патология?

Большинство зарубежных акушеров считают отеки, как симптом, без повышения артериального давления, а также уровня белка в моче, нормальным явлением. Мнение наших специалистов немного отличается. Сложно сказать, кто на самом деле прав, но если брать во внимание тот факт, что наши женщины, как правило, поздно обращаются к врачам по поводу беременности, не следят за своим здоровьем, а уровень медицинской помощи и условий жизни у нас тоже отличается, в нашей стране есть смысл наблюдать беременных с любыми отеками, даже если нет других симптомов.

Что же собой представляют отеки? Настоящие отеки, это когда веки, руки, ноги как бы «набухают», увеличиваясь в объеме. Кожа над отеками бледнеет, а если на нее надавить, остается «ямка», которая долго не исчезает. Но отеки бывают также и скрытыми, когда скопление жидкости происходит не под кожей, а в пространстве между органами. Такие отеки можно обнаружить по неравномерному, чрезмерному увеличению массы тела женщины, а также быстрому росту объема суставов. О таком типе отеков судят по диурезу – соотношению воды, которая была выпита и выделилась (почки должны выделять ¾ выпитой жидкости).

Отечность при беременности может быть вызвана несколькими причинами, которые условно можно разделить на 3 группы: проявления гестоза, варикозной болезни или же обострение некой патологии (почечной или сердечной, как правило), которая имелась до беременности. Начнем с последней причины.

Уже известную или же выявленную патологию необходимо лечить с использованием препаратов, которые не противопоказаны при беременности. Тяжелые обострения, как явления сердечной недостаточности, например, при проке сердца – это показание для прерывания беременности, каков бы ни был срок, ведь это угроза жизни матери. Самыми безобидными, наверное, являются отеки из-за варикозной болезни, ведь они не нуждаются в особом лечении (отдых для ног, легкие кремы).

Отдельной темой является лечение гестоза. Но мы обсудим лишь диетический аспект данной проблемы. Конечно же, если женщина сильно отекает, ей не нужно много пить, а также есть жареное, копченое, соленое. Количество жидкости нужно ограничить для «сердечников», а для тех, кто страдает варикозом – нет, ведь важно состояние венозной сетки. В последнем случае нужно пить, сколько хочется, а для снятия отеков можно иногда использовать мочегонные средства, но лучше не сильные (брусничный лист, толокнянку, отвар петрушки). Помнить нужно также и о том, что вместе с жидкостью из организма выходит также и калий, который нужно восполнять либо медикаментозно, либо диетой.

С гестозом же дела обстоят сложнее. Он развивается таким образом, что в независимости от отеков, организм остается обезвоженным, что запускает основные патологические реакции. Поэтому сейчас не делают ограничений в жидкости. Здесь основной вопрос состоит в том, что пить.

Если сегодня всем советуют пить чистую негазированную воду, то в случае гестоза она не полезна. В этой ситуации питье должно быть более густым, лучше белковым: сладкие морсы и соки, чай с молоком. Дело в том, что «густые», высокомолекулярные жидкости оттягивают на себя воду из тканей, чем улучшают общее состояние. Из таких же растворов делают капельницы. Мочегонное при гестозе принимают только в том случае, если беременная получает жидкость в достаточном количестве и не проявляются признаки «гиповолемии» — опустошения сосудистого русла, иначе можно только навредить.

Рекомендуем