Фолиевая кислота при планировании беременности


Фолиевая кислота при планировании беременности Планирование беременности является не только отличным способом подготовить себя к рождению ребенка, но также и возможностью заранее позаботиться о здоровье будущего малыша.

Каждая женщина. Которая планирует беременность, знает о важности витаминов при вынашивании малыша. Витамин В9 или фолиевая кислота – это самый важный элемент в данном вопросе. Под воздействием этого витамина осуществляется синтез нуклеиновых кислот, выполняющих основную роль в передаче наследственных признаков. Фолиевая кислота принимает участие в делении клеток, которое необходимо для скорости роста плода. Но первостепенной является ее роль в создании и развитии нервной системы малыша. Кроме этого, фолиевая кислота является также ответственной и за формирование плаценты, при нарушении которой может случиться выкидыш или же преждевременные роды.

Из-за недостатка витамина В9 в организме матери могут возникнуть врожденные пороки: дефект нервной трубки, гипотрофия, гидроцефалия, а также нарушения интеллекта и психики ребенка на последних сроках беременности. Именно поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является незаменимой.

Дефицит витамина В9 негативно сказывается также и на состоянии беременной женщины. Это может проявляться в раздражительности, повышенной утомляемости и потере аппетита. Иногда может случиться мегалобластическая анемия – тяжелое заболевание костного мозга, которое может вызвать летальный исход. Но это бывает крайне редко.

Исследования также показывают, что нехватка витамина В9 может привести к нарушению обмена аминокислот, которые содержат серу, что в результате приводит к накапливанию в крови вещества, которое повреждает стенки сосудов и, соответственно, увеличивает риск развития инсульта и атеросклероза.

Потребность в витамине В9 возникает почти с момента зачатия и особенно в период первого месяца беременности, когда многие женщины даже не подозревают о своем положении. А дефицит витамина В9 наблюдается почти у каждой второй женщины. Именно поэтому свой организм необходимо подготовить к беременности заранее, чтобы малыш не ощутил никакого дефицита в необходимых ему витаминах и микроэлементах.

Основной источник фолиевой кислоты – это темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат, спаржа). Большой процент витамина В9 содержится также в свекле, моркови, тыкве, авокадо, яичном желтке, абрикосах, печени животных и цельнозерновом хлебе. Но важно помнить, что примерно 90 процентов витамина разрушается при тепловой обработке, поэтому фолиевую кислоту важно принимать дополнительно. Врачи, как правило, рекомендуют употреблять не меньше 400 мкг каждый день в период планирования беременности.

Рекомендуем