Польза свеклы


Польза свеклы О свекле знают все. Сфера ее применения очень широка, начиная от кулинарии, заканчивая медициной. Но мало кто задумывался над вопросом о том, какова польза и вред от употребления этого овоща.

Этот корнеплод известен еще с древности, но сегодня интерес к нему не угасает. В Европе свекла появилась благодаря великой Римской Империи, а на Руси о свекле узнали немного позже, примерно в 10 веке.

У свеклы есть огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, придающих ей весьма ценные качества. Польза свеклы является очевидной при лечении многих болезней, ведь ее характеризует очень богатый набор активных физиологических веществ. При всестороннем изучении данного корнеплода учеными было установлено, что органические кислоты, содержащиеся в клетчатке, способствуют стимуляции секреции сока в желудке. Это свойство оказывает благотворное влияние на кишечник, а также помогает при заболеваниях желудка.

Кроме этого, польза свеклы состоит и в ее соке, содержащем огромное количество кальция. Кальций в растворенном виде является очень полезным. Он принимает участие в обмене веществ, а также помогает при заболеваниях нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Пектиновые вещества свеклы способствуют выведению из человеческого организма гнилостных бактерий, холестерина, свинца, кадмия и прочих вредных элементов, которые негативно влияют на наше здоровье. Именно благодаря таким замечательным свойствам, польза от этого овоща становится ощутимой, поэтому свекла представляет собой весьма ценный продукт в питательной цепочке и должна быть составляющей рациона каждого человека, который заботится о собственном здоровье. Свеклу можно употреблять в пищу в разных видах, ведь спектр ее применения в кулинарии весьма широк.

Рекомендуем