Как хранить чеснок в домашних условиях


Как хранить чеснок в домашних условиях Каждой хозяйке полезно было бы знать о том, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он мог храниться на протяжении всей зимы. Чеснок является уникальным продуктом, используемым при избавлении от многих болезней и в самых разных формах. Не секрет, что, если человек часто ест хотя бы небольшое количество чеснока, то ему не грозят никакие простудные заболевания.

Есть мнение, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения, но на самом деле все не так. Именно от способа хранения зависит то, как долго будет храниться чеснок, а также, сколько полезного он в себе сохранит. В советское время чеснок обрабатывали парафином, но это проводили в промышленных масштабах, ведь в этом случае чеснок нужно быстро окунуть в жидкий парафин, чтобы он не успел свариться, а слой парафина не был слишком толстым. Но это не совсем хороший ответ на вопрос о том, как хранить чеснок в домашних условиях. Основная задача в защите чеснока от испарения влаги может быть реализована и другим способом.

Для этого, например, можно применять льняное масло. Оно оказывает точно такой же эффект, как парафин, покрывая поверхность овоща тонкой пленкой, которая не дает испаряться влаге. Так чеснок не высыхает, сохраняя все свои полезные свойства. Но сегодня льняное масло стоит достаточно дорого, но его можно заменить более дешевыми вариантами, а именно кукурузным или растительным маслом.

Для применения этого метода масло необходимо прокалить на протяжении 2-3 часов, после этого добавить небольшое количество йода (из расчета 10 капель йода на 0,5 литра масла). Йод применяется для антисептики. После этого полученную жидкость нужно хорошенько перемешать и нанести на поверхность чеснока с помощью тампона или тряпочки. Затем чеснок выкладывается на солнце, чтобы масло хорошо впиталось. Этот метод помогает в 7 раз сократить потери чеснока.

Чеснок можно хранить также и без применения особых процедур. Для этого нужно просто собрать чеснок с травянистой частью и связать его в косы, после чего поместить в подвешенном состоянии в прохладный темный погреб.

Чеснок можно также хранить в старых колготках или сеточке. Но в этом случае важно укладывать туда сухой чеснок (свежий чеснок нужно предварительно просушить), после чего хранить в прохладном сухом месте.

Срок хранения можно увеличить и благодаря сухим простерилизованным стеклянным банкам. Для этого просушенные головки чеснока нужно поместить внутрь банки и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Некоторые хозяйки при использовании этого метода еще пересыпают чеснок мукой. Самый верхний слой при этом не должен быть меньше 2-х сантиметров. Чеснок можно хранить не только в погребе, но и дома в фанерных ящиках, в которых нужно чередовать слои чеснока и крупной соли.

Теперь вы знаете чем заняться когда скучно и сможете выделить несколько минут или часов своего времени чтобы подготовить чеснок к зиме, а затем в холодные ненастные дни наслаждаться его вкусом и запахом в любимых вами блюдах.

Рекомендуем