Как варить кофе в турке


Как варить кофе в турке Многие из нас каждое утро начинают с чашечки кофе, чтобы проснуться, взбодриться и настроиться на рабочий день. Другие же пьют кофе редко в компании друзей.

Кофе можно готовить 2-мя основными способами – на огне (в турке, кофейнике) или же в кофе-машине. Есть также еще один метод, когда емкость с водой помещают в нагретый песок и там уже доводят до необходимой температуры. Сегодня мы обсудим приготовление кофе в турке.

Итак, как варить кофе в турке? Турка представляет собой металлическую, как правило, медную емкость с длинной ручкой. Турки могут быть рассчитаны на разное количество порций (от одной до 12), все зависит от объема порции. Но в любом случае важно чтобы кофе готовился на один прием.

Кофе бывает разного помола, но для турки рекомендуется тот, который имеет большой размер частиц. Так вы получите оптимальное сочетание аромата и вкуса напитка. Кстати, зерна необходимо молоть прямо перед приготовлением напитка, так как максимально подготовленное сырье может храниться примерно 7-10 дней, а после этого кофе утрачивает практически все свои свойства. Именно поэтому, если вы не спешите и желаете насладиться напитком в полной мере, не нужно пользоваться фасованным молотым кофе, который вы можете купить в любом магазине.

Даже обжаренные зерна до момента употребления рекомендуют хранить не больше, чем месяц. Но так как мы вряд ли можем проверить, сколько зерна пролежали в магазине, да и самостоятельно обжарить сырые зерна до необходимого состояния мало кому под силу, просто постарайтесь покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, что многие могут себе позволить.

Не менее важно то, какую воду вы используете для приготовления напитка. Лучше всего брать воду из колодца или скважины, но можно также брать отфильтрованную водопроводную. Кипяченая вода не подойдет. Важно чтобы посуда для приготовления кофе была идеально чистой. Турку не стоит мыт средствами для мытья посуды, а лучше использовать чистый песок или же обыкновенное хозяйственное мыло без добавок, ведь из-за посторонних запахов может испортиться вкус напитка.

Если же говорить о пропорциях, все зависит от состояния вашего здоровья, а также ваших предпочтений. Если вы хотите ощутить истинный вкус кофе, на 100 миллилитров воды нужно добавить не меньше двух столовых ложек молотого сырья. Некоторые любят даже покрепче, но здесь все зависит от того, насколько сильное у вас сердце, желудок и печень.

Чем дольше вы готовите напиток, тем богаче он будет. Поэтому, если вы готовите на газовой плите, огонь должен быть медленным, а если плита электрическая, то режим должен быть минимальным. Важно строго следить за тем, чтобы не успела закипеть вода, в противном же случае вы испортите кофе. В норме процесс приготовления должен закончиться тогда, когда вода уже почти готова закипеть, т.е. температура воды составляет 90-95 градусов.

Рекомендуем